张八五:完善农业社会化服务体系 推动现代化建设

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月15日 来源: 宁夏日报
 
 

  构建新型农业社会化服务体系,是全面深化农村改革,转变农业发展方式,提高农业综合效益,促进农民持续增收,推进农业现代化发展的需要。张八五代表建议,恳请国家有关部委制定出台扶持农业社会化服务组织相关政策,开展有偿服务和公益服务相结合的农业社会化服务新模式,加快推动宁夏农业现代化建设步伐。

  今年中央一号文件明确提出,要加快构建新型农业经营体系,鼓励发展规模适度的农户家庭农场,完善对粮食生产规模经营主体的支持服务体系,鼓励工商资本发展适合企业化经营的现代种养业、农产品加工流通和农业社会化服务。

  2016年,宁夏指导各地建设企业引领型、公益服务型、企业引领和公益服务相结合型的农业技术社会化综合服务站40个,初步形成了新型农业社会化服务主体为依托、公共服务机构为支撑,经营性服务和公益性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务体系。但宁夏农业社会化服务还存在着新型服务不能适应农业生产发展需求、政策不到位、资金投入不足、基础设施薄弱、专业技术人才短缺等问题。

  张八五建议,加大农业社会化综合服务体系建设项目资金支持;加大对农业社会化服务组织技术人员培训和实用人才培养,不断更新和完善知识结构,提高服务能力和水平,解决将来“谁来种地、怎样种地”的问题。(记者 李徽 徐佳敏)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120628761