频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏进一步推进全面从严治党责任落实建立完善“三个清单”

2017年03月15日 09:00:18 来源: 宁夏日报

  近日,宁夏回族自治区纪委印发了《关于建立完善全面从严治党“三个清单”的通知》,通过建立完善全面从严治党责任清单、问题清单和问责清单,进一步促进全面从严治党责任落实。

  近年来,自治区党委先后出台《关于推进全面从严治党若干问题的意见》《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》《各级纪委向同级党委和上级纪委报告党风廉政建设情况制度》《党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》等制度,以上率下,开列任务清单和负面清单,厘清“责任田”,并已连续15年组织对全区落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核,持续传导压力,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  2016年,自治区纪委督促27个市县(区)和89个区直部门建立党风廉政建设“两个责任”清单,落实签字背书要求,将责任细化到各级党组织和每个领导干部身上,做到全程记录、履职留痕。深入学习贯彻《中国共产党问责条例》,研究制定自治区实施办法。对发生严重违纪问题和不正之风长期滋生蔓延的地区、部门和单位实行“一案双查”。2016年,全区共查处落实“两个责任”不力问题45起,问责处理50人,其中给予党纪处分21人,对4起典型问题在全区通报。书面提醒、定期约谈,全区广大党员领导干部落实“两个责任”的意识日益增强;警示教育、述责述廉,各级党组织落实“两个责任”的行动更加具体生动。“不抓党风廉政建设就是严重失职”已成为全区各级领导干部的普遍共识。

  对自身存在的问题,自治区党委、纪委不回避、不遮掩。“目前全区管党治党宽松软问题尚未根本改变。有的党组织领导核心作用弱化,党章党规党纪执行不力,落实全面从严治党责任不到位,传导压力不够,责任追究不严格,‘上热中温下冷’、层层递减的现象还比较突出;有的党员领导干部党的观念淡漠,管党治党责任意识不强,担当精神缺乏,不敢较真碰硬;有的纪检监察机关监督责任缺位,‘探头’和‘哨兵’作用发挥不充分,能发现的问题没有发现,该报告处置的不及时报告处置,该问责的不去问责”,自治区党委常委、纪委书记许传智在自治区纪委十一届八次全会上强调,“在完善责任清单的基础上,建立问题清单、问责清单,推进领导干部落实主体责任全程纪实,着力解决责任虚化空转问题。”

  为切实解决管党治党宽松软问题,宁夏从完善全面从严治党“责任清单”“问题清单”和“问责清单”入手,印发《通知》,要求各地各部门(单位)对2016年建立的责任清单内容进行修订完善和细化,既体现全面从严治党要求,又突出单位特性和岗位特点,实行一岗一责,一人一责,切实把责任搞清楚,分解压实到每个领导干部身上,使人人有责、人人担责、人人尽责。建立全面从严治党,认真组织对党的十八大以来开展的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育查找出来的问题,以及党风廉政建设责任制检查考核、巡视巡察、督查督办、信访反映、纪律审查等反馈的问题进行认真梳理分析,看是否整改落实到位,还存在哪些突出问题,一项一项将问题列出,建立清单,逐项制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,并与相关责任人签订责任书,做到问题清、措施严、责任明,以问题清单促进问题整改,推进责任落实。建立全面从严治党,对照责任清单和问题清单,逐项列出责任不落实、问题整改不到位的问责清单,明确问责情形、问责依据、问责处理。问责情况一人一档、一事一档,全程留痕。各地各部门党委(党组)要高度重视,抓好落实,主要领导对“三个清单”内容要进行认真审核,落实“签字背书”,清单内容要在一定范围内公示,广泛接受监督。各市县(区)和区直各部门(单位)要参照自治区做法,组织所属机关、部门和下属单位逐级建清单、压责任,切实把责任压到基层,做到横向到边、纵向到底,不留死角,不挂空挡。(通讯员 马学光)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120629160