频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

民法总则草案中的宁夏贡献

2017年03月15日 09:20:24 来源: 宁夏日报

  随着备受瞩目的民法总则草案提请十二届全国人大五次会议审议,民法典编纂迈出具有里程碑意义的一步,这也是中国法制建设历史上具有深远影响的重要一步。

  一年来,3次审议,3次向社会公开征求意见,作为民法典的开篇之作,民法总则草案的诸多细节历经反复推敲,一字一句浸润着“立法工匠”们的心血。

  在草案三审稿中,首次专门设立“特别法人”,将农村集体经济组织纳入法人范畴,赋予了村委会等基层组织清晰的法律地位,确定其权、责、利,切实解决实际操作层面的问题,帮助他们更好开展经济民事活动。

  在草案向社会各界公开征求意见期间,自治区党委、人大高度重视,自治区人大常委会开展调研,并多次召开座谈会,与立法工作者、司法界人士、法学专家等进行座谈,在3次征求意见过程中,将农村集体经济组织的法律地位作为重要修改意见和建议提出,获得了全国人大常委会的积极回应和肯定。

  2016年7月 首次征求意见座谈会上的“新水桥样本”

  银川市兴庆区大兴镇新水桥村有常住村民1250户。近年来,该村在不改变原有村集体资产所有制的前提下,引入公司化运营机制,成立并组建了6家企业,村委会负责人出任实业公司负责人。但因为没有法律上的“名分”,村委会在很多经济活动中无所适从。比如村委会要签的合同少则几千元,多则数十万元、几百万元,但因为没有法人地位,涉及的很多问题没办法解决。

  2016年6月,十二届全国人大常委会第二十一次会议对民法总则草案进行了初次审议。7月,按照全国人大常委会法工委的要求,自治区人大常委会召开由法院审判人员、律师和专家学者参加的草案征集意见座谈会。

  在这次座谈会上,新水桥村在经济活动中面临的困境被提出。与会专家学者一致认为,改革开放后,农村集体经济组织发生变化,许多地方建立了经济合作社,但从草案的法人分类上很难从设立的目的和功能上将新水桥村这类村集体经济组织归类为营利或非营利法人,提出“在法人一章的一般规定中,增加对农村集体经济组织、经营管理集体资产的村委会的相关规定”这一建议。

  座谈会后,自治区人大常委会将这条建议与收集整理的其他26条修改意见建议一起,及时向全国人大常委会法工委进行了反馈。

  2016年10月 东北、西北片区座谈会在宁夏召开

  为进一步修改完善建议,2016年10月初,自治区人大常委会法工委主任刘彦宁带队,前往新水桥村,就农村集体经济发展进行了实地调研。

  10月8日至9日,自治区人大常委会组织人大立法工作者、法院审判人员、专家学者,连续召开3次座谈会,广泛征求社会各方面对民法总则草案的意见。

  10月12日至13日,民法总则(草案)东北、西北片区座谈会在宁夏召开。座谈会上,自治区人大常委会再次建议明确农村集体经济组织的“法律名分”。

  座谈会后,全国人大常委会副委员长李建国率队前往新水桥村展开专题调研,进行实地了解。

  在2016年11月18日至12月17日公开征求意见的二审稿中,“农村集体经济组织具备法人条件的,依法取得法人资格”被写入民法总则草案。

  在同年12月发布的草案三审稿中,按照法人设立目的和功能等方面的不同,将法人分为营利法人、非营利法人和特别法人3类。在特别法人章节,草案提出“农村集体经济组织具有鲜明的中国特色。赋予其法人地位符合党中央有关改革精神,有利于完善农村集体经济实现形式和运行机制,增强农村集体经济发展活力”。

  全国人大代表、自治区人大常委会秘书长徐力群认为,目前全国有24.8万个村建立了农村集体经济组织,36.5万个村由村民委员会代行村集体经济组织职能。民法总则草案专门将农村集体经济组织纳入法人范畴,不仅反映了我国农村经济发展现状,体现了农村集体经济组织的立法意愿,也是全国人大自觉遵循经济规律、自然规律、社会发展规律以及立法规律,坚持科学立法、民主立法,广泛吸纳全国各地包括宁夏在内合理建议的体现。(记者 杨晓秋 和牧川 徐佳敏 李 徽 李志廷)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120629488