频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏代表团代表履职路上的四年

2017年03月15日 09:27:08 来源: 宁夏日报

什么在变 什么没变——宁夏代表团代表履职路上的四年

  4年的时间很短,只是历史长河中的一瞬;4年的时间也很长,可以在人的一生中留下深深的印记。

  从2013年启程,十二届全国人大代表走过了4年履职路。回首4年,宁夏代表团的代表们什么变了?什么没变?

  代表们在履职中成长

  对罗春桃而言,这4年,每次来北京参加人民代表大会,就像是参加一年一度的大考,唯恐自己的“成绩”不及格。“以前我就是那种‘两耳不闻窗外事’的人,一心只扑在自己的科研项目上。第一次参加全国人民代表大会,我非常紧张,生怕自己哪里做得不到位。”罗春桃说。

  从第一次在人代会上发言到参加代表培训、走访基层群众、为宁夏发展鼓与呼,参与的履职工作越多,罗春桃感觉到自己需要学习的地方就越多。“有人说人大代表是一个荣誉,我认为当人大代表是一种责任。要尽职履责,就必须不断充电学习。”罗春桃说。这4年,每次开会、调研、准备建议议案,她都会把自己“变成”一块“海绵”,大量学习,让自己每一次大会发言、提交的每一份建议都更精准。

  马玉花是同心县罗家河湾村的一名村医,是宁夏代表团来自最基层的一名代表。4年前,马玉花当选十二届全国人大代表,至今,她仍记得当年的那份紧张和兴奋,“觉得特别光荣,但又对如何当好一名人民代表不太懂,开大会都不敢发言,生怕说错话。”马玉花说。

  每次参加代表团审议发言时,马玉花都会认真阅读报告,结合自己的感想,用铅笔在白纸上一笔一划写下发言草稿。刚开始,人大常委会工作报告和“两高”报告她看不太懂,通过全国人大和自治区人大的多次培训,她的履职能力不断提升。“眼界更宽了,思路更新了。不仅仅是个人素养提升了,更重要的是为老百姓说话的履职能力得到了提升。”

  从期初的惶恐、不自信,到如今沉着应对媒体、大会发言侃侃而谈,这4年,不变的是那些熟悉的面孔,改变的是他们对“人大代表”这个身份的了解。在为民代言、尽职履责的路途中,他们也成长着。

  履职尽责的视野更宽

  “我代表的不仅仅是一个人。”谈起这4年的履职感受,张仙蕊说:“能够为我所在的行业、所接触的群众做一些事情,帮他们反映一些问题,为他们发声,我觉得特别荣幸。当提出的一些建议得到采纳,我觉得特别值。这4年虽然非常辛苦,但这是人生中非常宝贵的一个经历。”

  作为一名来自企业界的代表,罗春桃关注的领域从自已工作的煤炭行业转向更宽领域。2014年,她将关注的视角投向知识产权保护;2016年,又把目光投向了国企改革和科技创新。

  “前几年履职,大多数是围绕着一个‘水’字转圈圈。”两年前,白尚成代表接受媒体采访时说。曾任固原市市长的白尚成代表亲眼目睹了“贫瘠甲天下”的西海固地区群众生活的窘迫,他和宁夏代表团的其他全国人大代表连续多年向大会提交“涉水”建议,希望国家能为宁夏贫困地区群众“解渴”。随着宁夏中南部城乡饮水工程的全面建成通水,代表们的心落地了,关注的目光也随之更加开阔。这两年,任银川市市长的白尚成,建议逐渐“与时俱进”,开始转向“大数据”“互联网+”、智慧城市建设等。

  “要加快推进宁夏融入全国高铁网络。”

  “要以全新的开放姿态推动宁夏走向世界。”

  “要推动‘一带一路’建设,打造宁夏开放大通道。”

  从解决饮水困难到加快高铁建设,从脱贫攻坚到开放宁夏建设,代表们呼吁的领域越来越宽。

  4年来,宁夏的全国人大代表一路奋力前行,时刻不忘为推动宁夏经济社会发展努力发声。

  4年来,代表们勇于担当的职责没变,眼界更开阔了,与之对应的是,老百姓的生活也在改变。

  一次次深入基层调研,一遍遍修改完善提案,只为把更多的民生期待,传递到全国两会的平台,化作全面建成小康社会的生动实践。

  4年时间匆匆而过,代表们履职即将届满,但职责犹在。马玉花真诚地说:“一届做代表,一生做代表。今后还是要以一名人民代表的标准严格要求自己,时时处处当标杆,继续为老百姓的利益鼓与呼。”(记者 李东梅 尚陵彬 马晓芳)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120629621