图片中心 更多>>
盛夏西吉五彩缤纷
盛夏西吉五彩缤纷
重温誓言 不忘初心
重温誓言 不忘初心
迷人西吉夜色美
迷人西吉夜色美
宁夏140万亩秋覆膜收尾
宁夏140万亩秋覆膜收尾
宁夏秋粮收购市场平稳 收购量创近年同期最高
宁夏秋粮收购市场平稳 收购量创近年同期最高
中国古丝绸之路出土17枚“贵霜王朝”铜币
中国古丝绸之路出土17枚“贵霜王朝”铜币
西海固:王金科的最后一次秋收
西海固:王金科的最后一次秋收
西吉:“深加工”让马铃薯变成“金蛋蛋”
西吉:“深加工”让马铃薯变成“金蛋蛋”
旱地秋季覆膜助西海固农民节水增收
旱地秋季覆膜助西海固农民节水增收
西吉迎来马铃薯收获季
西吉迎来马铃薯收获季
 
西吉县概况

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月16日 来源: 西吉县政府网
 
 

    行政建制。西吉是革命老区、民族地区、六盘山集中连片特殊困难地区,位于宁夏南部,六盘山西麓,现辖316乡,296个行政村,4个居委会,总人口51.1万人,其中农业人口46万人,占90%回族29万人,占56.8%,是宁夏人口第一大县、少数民族聚居县和国家、自治区扶贫开发重点县。

    自然条件。全县总面积3130平方公里,耕地174万亩。主要有葫芦河川道平原区、西南部黄土丘陵沟壑区和东北部土石山区三个地貌类型,海拔16882633米。年均气温5.3℃,年均降水400毫米左右,主要集中在79月。人均可利用水资源量仅95m3,不到全国平均水平的1/20属典型的温带大陆性季风气候,生态环境脆弱,“十年九旱”,灾害频繁。水和路是制约发展的瓶颈。

    历史沿革。西吉历史悠久,早在新石器时期便为中华古文明发祥地的雍州属地,古代县境先后分属北地郡、安定郡、原州、平凉郡,西北部属会州、镇戎州、德顺州。宋建隆德县。元代撤县属开城府和静宁州。明清属固原州。民国时期,属泾源道,后改属陇东行政公署。19421010日建制立县。

    资源优势。红色文化深厚,是红色革命胜地,红军长征曾数次途经并转战西吉,1935105日毛泽东夜宿单家集,19361022日红军二万五千里长征胜利会师将台堡,1996年江泽民同志为“中国工农红军长征将台堡纪念碑”亲笔题词,将台堡是全国爱国主义教育基地。文化旅游独特,回乡风情浓郁,是中国“文学之乡”,也是华夏古钱币收藏第一县,境内有国家森林公园、地质公园和3A级旅游景区的“火石寨丹霞地貌风景区”, 国家级地震堰塞湖遗址党家岔震湖。农产品资源丰富,是“中国马铃薯之乡”、“中国西芹之乡”,“西吉马铃薯”、“西吉芹菜”是“中国驰名商标”,以马铃薯、冷凉蔬菜、清真牛羊肉、小秋杂粮为主的特色农产品绿色无污染、质优品高,尤其发展高海拔冷凉蔬菜得天独厚。区位优势明显,地处西安、兰州、银川三省会城市三角中心地带,东距西安市459公里,西距兰州市272公里,北距银川市391公里。劳动力资源充裕,是“全国劳动力转移就业示范县”,“西吉劳务”品牌已走向中亚等国家和地区。

    发展情况。近年来,先后荣获全国文化先进县、全国体育先进县、全国双拥模范县、全国粮食生产先进县、全国科普示范县、国家级马铃薯标准化示范县、国土资源节约集约模范县等荣誉称号。2013年,在区、市党委、政府的正确领导下,西吉县全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、自治区党委十一届二次全体会议、市委三届三次全体会议精神和区、市党委、政府的各项决策部署,坚定不移地实施“五大战略”,以打好“两场硬仗”为统揽,以建设“两带一园”为重点,以“221”工程为突破,以增加农民收入为核心,抓重点,攻难点,创亮点,全县经济社会保持良好发展势头。全年完成地区生产总值41.9亿元,增长11.1%;全社会固定资产投资41.1亿元,增长30.1%;地方财政一般预算收入1.14亿元,增长20.1%;农民人均纯收入5303.1元,增长13.8%;城镇居民人均可支配收入17192.7元,增长12.5%

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118521111103520