马力代表:增强宁夏枸杞国际贸易话语权

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月16日 来源: 宁夏日报
 
 

  枸杞产业是宁夏最具地方特色和品牌优势的战略性主导产业。宁夏枸杞以其独特的区位优势、产业优势、品牌优势,已经成为宁夏面向全国、走向世界的一张“红色名片”。全国人大代表马力建议,建设宁夏枸杞标准体系,对标国家相关农药残留、理化指标等标准,积极争取上升为国家标准,破除枸杞出口国外技术壁垒,增强枸杞国际贸易话语权。

  回顾宁夏枸杞产业发展历程,也存在一些瓶颈和短板。如:高新技术创新不足,成果应用与转化率低;质量安全及标准体系还不完善;缺乏龙头企业引领和带动,尚未形成在全国乃至全球叫得响的枸杞产品品牌。下一步,宁夏将以再造枸杞产业发展新优势、建设“中国枸杞之都”为目标,破除和弥补制约枸杞产业发展的瓶颈和短板;坚持科技创新驱动,推动宁夏枸杞一、二、三产业融合发展,争取到2020年实现现代化。

  马力建议,支持和指导宁夏枸杞有机认证试点暨国家级枸杞GAP认证示范县、质量安全示范区建设,支持宁夏企业积极开展国外商标注册,助推宁夏枸杞品牌国际化;支持宁夏枸杞作为我国重点农产品进入全球区域品牌发布榜,使宁夏枸杞拥有全球地理标志,成为国际知名品牌。(记者 李徽 徐佳敏)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120635933