频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

采取BT模式 同心万吨级秸秆综合利用项目开工

2017年03月16日 14:58:00 来源: 宁夏日报

  3月15日,同心县举行三聚环保万吨级秸秆综合利用项目开工仪式,力促高标准实施、高效率推进,确保年内一期项目顺利竣工投产。这一项目的建设,能够有效解决秸秆露天焚烧、堆积、抛撒等问题,促进秸秆资源的有效利用、农业增产增收、生态环境改善。

  同心县是全区农业大县,现有耕地210多万亩,其中水浇地50多万亩,年产玉米等秸秆100多万吨。由于秸秆利用率不高,群众以焚烧为主,既污染了环境,又浪费了资源。为切实提高资源利用率,改良土壤环境,减少化肥使用量,增加农民收入,同心县引进北京三聚环保新材料股份有限公司,联合宁夏荣华新材料科技有限公司,采取BT模式(政府利用非政府资金来进行非经营性基础设施建设项目的一种融资模式),投资3.2亿元,利用三年时间建设万吨级秸秆综合利用项目,建设1.5万吨秸秆回收处理装置12组,年处理农作物秸秆及柠条秸秆18万吨,生产生物质缓释炭基肥10万吨/年、生物质炭4万吨/年,秸秆燃气约2376万立方米/年。同心县负责人介绍,该项目正式填补了该县在秸秆生物质资源的综合循环利用方面的空白,为同心在生物高效循环利用、土壤改良、提升肥力、增产增收等方面提供了全面的解决路径。

  记者了解到,万吨级秸秆综合利用项目经测产实验,生物炭复合肥与普通复合肥相比,氮磷钾无机肥减少5%-10%,籽粒粗蛋白提高15%,有机质增加20%,每亩增产约10%,增收100元-200元。(记者 苏峰)

特别推荐
010070310010000000000000011118571120639949