频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏启动民办学校专项排查整治活动

2017年03月16日 16:28:46 来源: 新华网

  排查是否存在编造虚假教育项目向社会公众筹集资金等情况

  3月14日,记者从宁夏回族自治区教育厅了解到,全区民办学校(机构)防范和处置非法集资专项排查整治活动于3月中旬启动。

  据介绍,专项活动主要排查民办学校(机构)是否存在承诺在一定期限内给出资人还本付息、“高额回报”等情况;是否存在编造虚假教育项目向社会公众筹集资金,骗取群众“投资入股”等情况;是否存在违规、超范围开展吸收和发放资金业务;举办者是否存在抽逃出资、挪用办学经费等现象;是否存在未按规定建立财务管理制度,未领取正规发票,学校资产登记、资金管理账目不清,登记情况与实际不符,违规设立和使用账外账户;每个会计年度结束时,是否将财务会计报告委托会计师事务所依法进行审计,并公布审计结果;是否存在未经批准私自转让学校举办者权益或变向转让学校资产或权益等;是否存在以报刊杂志、广播电视、网络媒体、传单及手机短信等方式发布涉嫌非法集资广告资讯等;是否存在以合法形式掩盖其非法集资的情况。

  排查整治活动中,全区各市、县(区)教育部门将设立举报电话和信箱,面向公众收集本辖区内民办学校(机构)涉嫌非法集资的线索,并及时向社会发布排查整治情况信息。同时,自治区教育厅将对因涉嫌非法集资、不积极处理遗留问题或处理问题不力、引发不稳定事件的民办学校(机构)严肃查处,并将处理结果向社会公示。(记者 周一青)

[编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120641177