频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏工商管理局开展“3·15”系列活动

2017年03月16日 16:52:36 来源: 新华网

  【解说】在今年的“3·15”国际消费者权益日来临之际,宁夏回族自治区工商行政管理局以“网络诚信 消费无忧”为主题,开展了形式多样的活动,积极展示工作成果,动员和推动社会各界参与安全放心消费环境的营造。

  【解说】今年的“3·15”系列主题活动,旨在更好地宣传贯彻《消费者权益保护法》,充分展示宁夏消费维权工作成活,提升消费维权社会影响力,营造安全放心的消费环境。

  【解说】3月10日,宁夏工商局召开宁夏汽车4S店守法经营自律公约检查情况通报会,对宁夏汽车4S店经营情况进行通报。通报称,宁夏汽车4S店在诚信守法经营等方面总体趋向规范,但个别汽车4S店存在价外加价、虚假宣传、不落实“三包”规定等损害消费者合法权益的行为。针对消费者投诉的热点问题,宁夏工商、市场监管等相关部门将加大对全区汽车4S店的专项整治力度,对已经查出的损害消费者合法权益的行为严肃查处,记入经营者信用档案。

  【解说】3月13日,宁夏回族自治区工商行政管理局、消费者协会召开消费维权工作通气会,对2016年流通领域商品质量抽检及消费维权案件办理情况进行通报。通报显示,2016年宁夏流通领域商品定向抽检总体合格率为73.8%。

  【解说】2016年,全区工商、市场监管部门共开展流通领域商品质量抽检17种,共计1494组,涉及儿童玩具、墙面漆、人造板材、壁纸、地板、服装、鞋类、成品油、钢材、煤炭、化肥、农膜、电线、木门、床上用品、车用压缩天然气、防冻液等。

  【同期】宁夏回族自治区工商局副局长 云中

  今年我们已经安排了10大类商品的抽检的类别,抽检计划已经下达,今年商品主要围绕农资、化肥以及车用品、车用零配件、油品质量进行持续监测,这样也是回应消费者的反映。【解说】“3·15”期间,全区各级工商部门还积极组织开展了一系列纪念活动。在活动现场,工作人员就以消费维权现场咨询、打击网络传销、开展金融消费教育,分发消费维权教育宣传资料等主题向广大消费者提供了各种维权服务活动。

  【同期】宁夏回族自治区工商局副局长 云中

  消费者在市场中购买商品,一定要看商品的标签,看商品上标签标注的产品标准和生产日期,有些产品明显的是过期的,这种产品绝对不允在市场上销售的。另外,根据标准,消费者不可能知道标准的具体内容是什么,如果说,消费者有疑问的时候,首先应该很好的保存购物凭证,以便于在投诉的过程中,能够确定销售者,然后投诉到工商部门,由工商部门进行查处。

  【解说】3月15日下午,“共治共享·同创和谐”2017宁夏“3·15”主题晚会在宁夏广播电视台演播大厅录制。晚会分为对话市场、权威发布、诚信故事、品牌颁奖四个环节。

  【解说】在对话市场环节,企业代表就大众关心的通信资费、油价、住房、理财等焦点问题进行解答。在权威发布环节,宁夏工商局副局长云中向现场观众介绍了宁夏2016年度消费投诉热点,并呼吁企业诚信经营、不忘初心。在诚信故事环节,企业代表们纷纷讲述了各自的企业守信故事,赢得了观众的阵阵掌声。在最后的品牌颁奖环节,泰康人寿、中国联通宁夏分公司、百瑞源枸杞股份有限公司、恒大地产集团银川有限公司等获奖企业和单位上台领奖。

[编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120641426