频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

我一直在关注你 用一切你知道或不知道的方式

2017年03月17日 10:28:36 来源: 银川晚报

  寒冷的季节,连日的雾霾让人喘不过气来,再加上生活上的一些琐事,让我心情一直阴翳。索性开车来到太行山脚下的一个小村庄,一来呼吸几口新鲜的空气,二来也见见在这里住的一位朋友,缓解一下心情。

  次日一早,朋友拉着我出门,说要一起步行去一个小寺庙里许愿,很灵的地方,回来后心情就会变好了。然而出门走了一会儿,我就后悔了。后悔没把车开上,因为外面空气虽然新鲜,但是风却刺骨,大约有10里地的路程,而且不通公交。

  好不容易走到村口的马路上,一辆黑色的轿车从后面开过来,停在了我们身边。司机从车窗伸出头来,操着当地的口音,对我们俩热情地招呼:“天这么冷,快上车!”我脑海里立刻闪现一个词——“黑车”,紧张地拉着朋友的手。没想到,她不由分说拖着我就上车了。上车后,司机问我们要去哪里,朋友说了目的地后,他说可以把我们捎到离那儿较近的一个路口。接下来,他俩你一言我一语地聊起了天,下车时,朋友连个“谢谢”都没说,也没有给钱的意思。反倒是那个司机略带歉意地说:“要是没事的话,我会把你们送到门口的。”

  下了车,我疑惑地问:“你们很熟吗?”朋友回答说不认识。看见我吃惊的样子,朋友解释,附近几个村比较偏僻,都没有公交车,所以本地开车的人,只要看见往同一方向走的人,都会捎上一段路。

  几天的小住结束,我告别朋友离开小村庄。路上,当遇到同一方向走路的人时,我也热情地发出了邀请:“天这么冷,快上车!”走路的人也是很随意地上车,然后告诉我到哪儿下车……车平稳地行着,窗外寒冷依旧,我忽然感觉心里涌起了一种平静和温暖。

  也许朋友说得没错——“那个寺庙真的很灵!”或者,还有这里人的心灵。薛丽峰(湖北)

 

  来源:银川晚报

[编辑: 张洁龙 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118541117867566