频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

人生是由短暂的开花期 和长久的花枯萎构成的

2017年03月17日 10:28:36 来源: 广州日报

  人生就像是一场棋,对手则是我们身处的环境,有的人能预想十几步。乃至几十步之外,早早便做好安排;有的人只能看到几步之外,甚至走一步,算一步。

  与高手对招,常一步失策,满盘皆输;但是高手下棋,眼见的残局,却可能峰回路转,起死回生。

  有的人下棋,落子如飞,但是常忙中有错;有些人下棋又因起初长考太多,弄得后来捉襟见肘。

  有的人下棋,不到最后关头,绝不认输;有些人下棋,稍见情势不妙,就弃子投降。

  棋子总是愈下愈少,人生总是越来越短,于是早时落错了子,后来都要加倍苦恼地应付。而棋子一个个地去了,越是剩下的少,便越得小心地下。赢,固然漂亮;输也要撑得久。输得少,才有些面子。

  所幸者,人生的棋局,虽也是“起手无回”,观棋的人,却不必“观棋不语”,于是功力差些的人,找几个参谋,常能开创好的局面。但千万记住,观棋的参谋,也有他自己的棋局,可别只顾找人帮忙,而误了他人棋盘上的厮杀。

  如果你不知道计划未来,必是个很差的棋士;如果你没有参谋,必是很孤独的棋士;如果你因为输不起,而想翻棋盘,早早向人生告别,必是最傻的棋士。请问:你还有多少棋子?你已有多少斩获?你是不是应该更小心地,把所剩无几的棋子,放在最佳的位置。

[编辑: 张洁龙 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118541119730767