频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

书籍是朋友 虽然没有热情 但是非常忠实

2017年03月17日 10:28:36 来源:广州日报

  我从小是个书迷。小时候看章回小说。中国四大文学名著我爱读三本:《西游记》、《三国演义》、《水浒传》。还有一本《红楼梦》我看不下去,这本书我到现在都不要看。这只能说是我的偏爱,我不要看婆婆妈妈的爱情故事。

  从读初中起,看书就不是乱看了。首先是看了《鲁迅全集》,是同学盛峻峰 (即翻译家草婴) 借给我看的。当时我住在四川路、北京路,学校在忆定盘路 (今江苏路),公共汽车要走上半个多小时,我是在公共汽车上看完这二十大本书的。

  接下来我就受鲁迅先生影响,开始大看翻译小说。

  外国作家当中,要问我最喜欢哪一位,我可以马上回答,是契诃夫。我最早看的契诃夫作品还是赵景深教授译的,契诃夫译作柴霍甫,书是倪海曙老大哥一本接一本借给我看的。我至今记得,最感动我的一篇是写一个小孩子外出打工,怀念爷爷,写信给爷爷,却不知地址,就写个“爷爷收”,把信投进邮筒(大致如此)。我当时看到的小学徒太多了,所以格外感动。

  我喜爱的外国作家还可以提一位,即陀思妥耶夫斯基,他写的《被侮辱与损害的》 我看完后,足足有两个星期怏怏不乐,书中写的社会不公平情况,和我看到当时的社会真太相似了。还有左拉的 《酒馆》(王了一译的),也给我同样感觉,因失业和贫困而酗酒潦倒,这种人我见得多了,书中写得很真实。

  当然,我也读了许多苏联小说,讲革命,那时候很热衷,像 《铁流》《毁灭》 等,现在印象反而不深了。《钢铁是怎样炼成的》 曾风靡一时,我也读了。

  我还特别爱看短篇小说。除了契诃夫的短篇小说,我还爱看法国莫泊桑的短篇小说。我曾有一本英译本《莫泊桑短篇小说全集》,这本书后来被友人满涛的夫人借去,再没回到我身边,真可惜。

  我可以大胆地说,文化生活出版社、商务的翻译小说、剧本我全读过。我想我更爱看写出社会问题的作品而不是屠格涅夫那种爱情小说。

  看书真像吃菜肴,各有所爱,这是没办法的事。(任溶溶)

  

[编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541119761836