频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

聚焦从严治党 聚力发展大局

2017年03月17日 08:48:43 来源: 宁夏日报

聚焦从严治党 聚力发展大局——2016年宁夏组织工作综述

  2016年,在推进全面从严治党的历史进程中,是非凡的一年,也是值得浓墨重彩书写的一年。

  认真贯彻落实全面从严治党要求,全力抓好市县乡领导班子换届,凝心聚力抓党建促脱贫攻坚,完善党内政治生活制度,接续推进干部人事制度改革,推进人才工作体制机制创新……这一系列新举措,彰显了全区各级党组织从严从实抓党建工作的责任与担当,凝结着组织部门和组工干部的智慧和汗水。

  一年来,全区各级组织部门在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,紧扣从严治党脉搏,围绕自治区党委中心工作,把握大局大势,聚焦职责主业,强化问题导向,着力改革创新,坚持精准施策,扎实推进全面从严治党各项任务,以严和实的要求抓好党的建设和组织工作,为经济社会发展提供了坚强组织保障和人才支撑。

  补精神之“钙” 铸思想之“魂”

  银川市兴庆区玉皇阁北街街道办事处北关社区楼栋党小组的26名党员中,去年退休的欧阳育南是最年轻的一位。退休时,她原打算合上书本、放下笔墨,逍遥自由享受生活。“在‘两学一做’学习教育中,我看到一位93岁老党员自办手抄报,每个字都透露着对党的热爱。人退休了,但思想不能退休,我要从邻里相帮做起,做一名合格党员。”欧阳育南精神十足。

  2016年以来,自治区党委组织部认真落实中央和自治区党委部署,按照基础在学、关键在做的要求,突出问题导向,突出以上率下,突出党员干部思想实际,对照“四讲四有”标准,围绕“三查三树”,扎实开展学习教育。

  党员干部学习之风,从未如此强劲;干事创业的激情,澎湃如潮!“两学一做”学习教育在全区各地全面开花。

  为夯实“学”这个基础,让党员干部筑牢信仰之基,宁夏把握节点、压茬推进。研究制定学习教育总体方案,召开工作会议专题部署,分层次、分领域制定“1+8”实施方案。省级党员领导同志带头学习讨论、带头讲好党课、带头推动工作。各级党委(党组)采取集中研读、专题辅导、交流讨论等形式学习研讨2800多次。全区2.2万个党支部、42.7万名党员普遍开展了学习讨论。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神纳入学习教育,及时把习近平总书记来宁视察重要讲话精神纳入各级党校、行政学院教学计划。

  为落实“做”这个关键,宁夏坚持把“做”落脚到解决问题、岗位奉献上。整顿转化软弱涣散基层党组织658个。大力开展领导干部“三不为”等专项治理行动,有效解决了一批突出问题。狠抓基层党建7项重点任务,围绕星级基层服务型党组织创建,建立成绩、问题、任务、责任“四张清单”,开展党员干部“三不为”整治、化解信访积案、整治涉农资金使用管理等专项行动,推动基层党建突出问题的解决,有力推动了全面从严治党向基层延伸、向经常性教育延伸。

  学出特色、学出成效,随着学习教育的持续推进,党章党规、系列讲话精神不断融入党员干部的思想,做到入脑入心,成为干事创业永不枯竭的内生动力。

  以正气促换届清风 以严实助力选贤任能

  从严治吏,选贤用能。2016年,宁夏紧抓市县乡领导班子换届之机,以踏石留印、抓铁有痕的魄力,选干部、配班子、建队伍,迈出新时期从严管党治吏的坚实步伐。

  挑良将、选帅才。这次换届,涉及全区5个地级市、21个县(市、区)党委、人大、政府、政协领导班子和192个乡镇党委、人大、政府领导班子。按照先乡、后县、再市,自下而上,同级党委在前、适当集中方式分步进行。

  换届工作中,注重基层导向。在乡镇领导班子换届中,共从优秀选调生或大学生村官、在编在岗的乡镇事业编制中的优秀人员、优秀村干部“三类人员”中选拔出乡镇领导班子成员230名。在地级市领导班子中,有县(市、区)领导班子成员经历的81名。同时,宁夏在全区范围内统筹选拔优秀干部担任贫困县党政正职,9个贫困县18名党政正职中,有7名是通过跨市交流或从区直部门选派。全力抓好换届风气监督,压实换届风气监督“五个责任主体”职责,落实“九严禁”等要求,组织观看《镜鉴》《警钟》警示片,宁夏对换届风气明察暗访、督查督导,市县组织部门选聘370名换届风气监督员全程督导。换届中,全区共有45名干部因违纪、廉洁自律、档案存疑、违反计划生育政策等问题被终止动议,取消提名或考察资格。中央巡回督查组对宁夏换届风气监督工作给予充分肯定。

  2016年,宁夏配出了结构优功能强的好班子,换出心齐气顺的好面貌。一批忠诚干净担当的好干部脱颖而出,握住了事业发展薪火相传的“接力棒”。

  推动能上能下,突出长管长严。2016年,宁夏在干部日常管理方面狠下功夫、持续发力。认真落实《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,全区调整自治区党委管理干部8人、处级干部65人、科级干部229人。加大提醒函询诫勉力度,全区组织人事部门开展提醒函询诫勉1034人次。结合巡视对47个区直部门(单位)和县(区)选人用人工作进行专项检查,对8个单位整改情况进行“回头看”。

  强化问题导向,制定容错纠错机制、实名制推荐干部、领导班子和领导干部分析研判等办法和意见,推动干部工作制度创新走在全国先进行列。研究制定支持干部干事创业建立容错纠错机制的办法,着力解决干部干事背包袱、不敢为的问题;制定畅通流动渠道统筹盘活干部资源的若干意见,放眼各个领域、各条战线,打破体制内外人才的流动壁垒,充分调动各方面优秀人才积极性,促进各类优秀人才有序流动;制定健全完善领导班子和领导干部分析研判模型的意见,有效避免急用现找、人岗不适等现象;制定党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行),强化党政领导干部生态环境和资源保护职责;制定加强和改进年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部培养选拔工作的意见,结合各类干部的特点和成长规律,加强培养锻炼和管理监督,优化成长路径,完善用人机制。

  强基固本抓基层 深化改革管长远

  春节刚过,自治区教育厅干部李进海就坐着大巴车,从银川赶回了西吉县震湖乡李章村。

  2014年12月,李进海到李章村担任村党支部第一书记。三年来,李章村变化越来越明显:旧村部扩建一新,村小学配置上了电脑,更换了桌椅,村民在李进海的带领下,开始养殖生态鸡、走上富裕路。这三年,李进海把李章村当做自己的家用心经营。

  “李章村不脱贫,我就不走。”在自己那间位于村小学、不到10平方米的宿舍里,李进海望着炉中熊熊燃烧的炭火,笑着说。

  2020年全面建设小康社会的号角吹响,与李进海一样,宁夏2398名区市县干部组成了1162个驻村工作队,到全区建档立卡贫困村和软弱涣散村,帮助抓党建、促脱贫、抓治理、促和谐,同时,调整在脱贫攻坚中作用发挥不好的村党组织书记56人。

  围绕中心、服务大局。2016年,自治区党委组织部牢固树立大抓基层、固本强基的鲜明导向,聚焦脱贫攻坚,深耕细作、创新发展,持续深化党的建设制度改革,积极推动党的建设全面进步、全面过硬。

  一年来,宁夏进一步加强基层各领域党建工作,制定出台《关于在国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》,进一步夯实了国有企业党的建设工作基础。改革和创新国有企业党建体制机制,将厅局所属23户企业集中移交自治区国资委统一监管,对32户区属国有企业进行改组重组,新组建5大集团公司,同步成立党委、纪委,配备专职副书记,使党的领导、党的建设在国有企业改革中得到体现和加强。

  一年来,宁夏在全区推行街道“大工委制”、社区“大党委制”领导体制,初步形成了区域共建、共同推进、整体提升的良好局面。全区48个街道全部建立了“联合党工委”,465个城市社区成立了“联合党委”,占城市社区总数的94%,推动齐抓共管、共驻共建。

  一年来,宁夏推进非公经济组织和社会组织党建工作创新发展,制定《关于在全区非公企业开展“531”归口党建工作的指导意见》《关于加强全区园区非公企业党建工作的实施意见》《关于加强宁东能源化工基地非公企业党建工作的实施意见》《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》等。提出了社会组织党建工作管理机构调整设置方案,对自治区非公经济组织工委、社会组织工委进行整合,成立自治区非公经济组织和社会组织工委,明确组成人员和主要职责,配备相应工作机构和工作人员,加强党建工作力量。指导建立了银川市IBI育成中心党群活动服务中心、贺兰县电商创业园党群活动服务中心、宁东能源化工基地党群活动服务中心等10个示范性党群活动服务中心。

  一年来,宁夏在基层党组织建立“四个清单”,有效提升基层服务型党组织建设水平,促进基层党组织晋位升级。把加强农村基层党建同脱贫攻坚结合起来。

  一年来,自治区党委组织部坚持把党风廉政建设与组织工作同研究、同部署、同落实、同考核。全面落实自治区党风廉政和反腐败重要任务分工,对领导干部有关事项报告、经济责任审计、干部任前公示等重大问题,专题研究、及时报告,督促党员干部廉洁从政、依法用权、按规办事。

  重才聚才用才 择天下英才而用之

  用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾。在与全国同步建成全面小康社会的征途上,宁夏比历史上任何时期更渴求人才、盼凤来宁。

  挖掘人才红利,研究制定了《关于深化人才发展体制机制改革若干问题的实施意见》,在全区上下引起广泛关注。

  建立人才管理服务权力清单和责任清单,将行业、领域人才队伍建设职责列入部门“三定”方案,放活高校、科研院所、公立医院等事业单位编制管理权限和绩效工资分配自主权。实施“青年人才延揽计划”,对全职引进的高层次人才给予生活补助和科研启动资金……

  向用人主体放权,给人才松绑。一系列鼎新之举振聋发聩,推动全区人才发展体制机制改革的顶层设计,使人才工作迈入全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。

  2016年,宁夏积极争取国家人才项目支持,9人入选国家“万人计划”专家。实施重点人才项目107个,核拨人才专项资金1.489亿元。完善闽宁协作等对口支持人才开发机制,成功组织“福建院士专家宁夏行”活动,与清华大学等高校签署战略合作协议,举办“北京化工大学-宁夏双边创新合作论坛”,为科技、医疗、化工等多个领域开展深度合作奠定了基础。组织了2次海外引才推介活动,分别组团到南非、以色列、约旦和德国、法国、俄罗斯开展急需紧缺人才引进推介活动,新建宁夏海外引才工作站3家,引进海外留学人员(获得硕士、博士学位)22名。

  不惜代价,筑人才之巢,宁夏橄榄枝遍布五湖四海。

  国家枸杞工程技术研究中心主任、国家枸杞产业战略创新联盟首席专家曹有龙博士,美国密苏里州立大学邱文平博士,毕业于美国弗吉尼亚理工学院植物生理学的计皖博等专家来宁一展宏图。在一批批高端人才助力宁夏发展的同时,一个个成熟团队的到来,更让宁夏发展产生几何效应:宁夏大学成功引进青岛大学“煤炭清洁利用与转化”团队,帮助宁夏大学能源化工重点实验室一跃成为国家级重点实验室;银川市引进两组塞尔维亚心胸外科专家入驻银川市第一人民医院卡瓦心脏中心,填补了宁夏多项心胸外科疑难手术的技术空白……

  眼下,各类人才正在加速向宁夏汇聚,无论是行业的翘楚、学术大咖,还是产学研的中流砥柱、领军人物,亦或是精英团队,都如沐春风,在宁夏精彩绽放。

  铸就坚强核心,引领圆梦航程。新的一年里,全区各级组织部门将砥砺奋进、接续奋斗,坚持以迎接党的十九大和自治区第十二次党代会胜利召开、学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神为主线,选优配强班子、选准用顺干部、夯实固牢基础、重才聚才用才、管严管实队伍,聚焦主责主业、强化担当作为,全面提升新形势下组织工作水平,在深入推进“四个宁夏”建设的进程中勇挑重担,续写新的时代篇章。(记者 周一青)

[编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120644107