依托智慧城市,纺织也聪明

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月17日  来源: 银川晚报
 
 

  国家智慧型纺织基地落户银川,这对银川而言意味着什么?也许有人会问,西北内陆的银川与时尚之都似乎有着不小的差距,银川凭借什么打造国家智慧型纺织基地?

  其实,作为宁夏的首府城市,银川市不仅有规模成熟的产业基础,还有高端智能化纺织先行先试的成功典范,更具有全国智慧城市整合资源、平台的有力条件。预计“十三五”末,宁夏现代纺织产业规模将达到近2000亿元,年产值将达700亿元。

  金融平台的搭建,以及得天独厚的资源、通道优势,使银川国家智慧型纺织基地建设有望成为国家纺织工业转型升级的一个表率,也将助推宁夏轻重工业比重趋向合理化及拉动全区经济社会快速发展。

  银川市率先在恒天如意科技产业城建设中采用“8+1”模式,设立100亿元纺织产业发展基金;支持山东如意集团通过搭建融资平台,斥资110亿元,成功控股日本瑞纳、收购法国杉卓、曼之、柯笛碧罗等国际一线品牌。与此同时,银川市支持中国恒天集团牵头发起宁夏羊绒产业发展基金,目前注资30亿元,强化了宁夏羊绒产业在国际市场的话语权。

  与此同时,运用大数据、云计算、物联网和人工智能对产业升级改造,这方面,银川和山东如意集团作了尝试。以智慧城市建设为支撑,银川将新一代信息技术嫁接到纺织产业,3D扫描裁剪、30秒形成180多个数据、2小时成衣,实现了个性化订制、智能化生产。

  在人才培养方面,如意集团结合银川大数据中心,与科教城北方联盟大学、银川大学、地质大学等诸多高校合作,开办时尚学院,开设相关专业,打造从设计、研发、制造、品牌、人才培养、国际营销、私人订制、互联网+为一体的全产业链发展的纺织产业集群。到“十三五”末,如意集团在银川将实现年产值600亿元,吸纳就业5万人,带动银川轻重工业比重由2∶8调整为3∶7。

  银川也将通过中国纺织工业联合会发挥行业、资源、品牌等优势,以国家智慧型纺织基地建设为切入点,深化“互联网+”和大数据技术的应用研发,推动纺织产业从设计研发、生产制造、终端消费的全过程智慧化。

  国家智慧型纺织产业的龙头,银川已经起航。(记者 郎凯)

(编辑: 纪桂红)
 
010070310010000000000000011118581120645197