更多>>
食品安全3·15走进校园
食品安全3·15走进校园
大武口区开展免费筛查新生儿先天性疾病工作
大武口区开展免费筛查新生儿先天性疾病工作
幸福滚滚来
幸福滚滚来
“雷锋饺子计划”
“雷锋饺子计划”
志愿者开展环境卫生整治活动
志愿者开展环境卫生整治活动
检查消防器械
检查消防器械
市民在北武当休闲森林公园游玩
市民在北武当休闲森林公园游玩
朝阳街道社区工作人员学习党的十八届六中全会精神
朝阳街道社区工作人员学习党的十八届六中全会精神
石嘴山市掀起学习贯彻党的十八届六中全会精神热潮
石嘴山市掀起学习贯彻党的十八届六中全会精神热潮
石嘴山淄山工业园道路项目正在铺油
石嘴山淄山工业园道路项目正在铺油
 
思维的火花在燃烧

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月20日 来源: 宁夏日报
 
 

  每周四晚8时,石嘴山市大武口区委四楼会议室人满为患,来晚了只能站着。

  主讲人每期更换,排队授课,台下坐满了“80”“90”后干部学员。

  不久前,站在台上的主讲人是兰州大学管理学硕士、大武口区国库支付中心干部张楠娟,她用形象生动的PPT、幽默风趣的语言,给大家讲授《幸福人生N部曲》理财课程,用直观的数据解答了一生要赚多少钱的疑问。

  去年9月,在清华大学历史学博士、大武口区硕博工作站副站长张云波提议下,由硕博工作站牵头筹办了大武口区青年干部夜校,对大武口区200余名年轻干部进行培训。夜校的第一次授课,张云波以《曾国藩的人格与事功》为题,辨析曾国藩人格与事功之间的关系,为青年干部的成长提供了诸多借鉴。

  “只要谁在专业领域有所见识,都可以登台主讲,不设门槛。干部夜校更像大学里的公共课,大家畅所欲言,气氛宽松而热烈。”张云波说,每期主题讲座均在授课3日前,通过OA系统和青年干部微信群及时发布,轮流授课、互学互评,参与率高达90%以上

  有了夜校这块高知分子组建的学习平台,年轻干部互学互促的热情被点燃。

  北京大学博士后刘炳炳讲授的《丝绸之路的历史与重建》,引得学员们在课堂上踊跃提问。北京化工大学硕士、大武口区长胜街道办副主任科员田婷婷主讲的《思维火花在燃烧》,让大家领略了逻辑思维的魅力与精彩。大武口区石炭井街道办事处科员李文宇主讲的《在光影之间畅谈理想》,带领青年干部度过了一个轻松有趣的电影之夜……

  “搭建夜校这块智囊输出阵地,年轻人经过思维碰撞,见仁见智,很容易在实践工作中学以致用。”挪威科技大学理学硕士、大武口区发改局副局长白桦说,将专题调研、学习心得、座谈交流等穿插其中,开阔了青年干部的眼界。

  夜校干部万刚、李文明历时半年,在沙湖、星海镇、高新区等地走访调研,形成了《关于推动大武口区全域旅游发展》的调研报告,并通过召开专家座谈会,进行补充完善。“经过夜校的头脑风暴,大家像充了电一样,赶学比超,撰写调研报告也不甘人后。”万刚说。

  夜校执委会按照青年干部所属工作领域,划分经济、政法、园林绿化、民生、党建等8个调研学习组,每季度或半年安排学员外出调研、考察、观摩、社会实践,要求每年撰写一篇调研报告。截至目前,已撰写工业转型、电子商务、新兴产业、健康养老等调研报告20余篇,供领导决策参考。

  “青年干部夜校补齐了学习教育过程中凸显的工学矛盾,培养了一批‘坐下去会写、站起来能说、走出去能干’的优秀干部。”大武口区区委组织部副部长苏丽华介绍,自夜校开班以来,已举办10期讲座,参学的青年干部达1200余人次。(记者 蒲利宏)

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581120657003