频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川国税稽查重拳打击发票犯罪

2017年03月20日 11:36:48 来源: 宁夏日报

  银川市国税局稽查局始终坚持“依法治税,依法查税”,2016年,该局获得全区稽查系统绩效考核第一名。凭借在打击发票税务违法犯罪行为方面的突出成绩,银川市国税局稽查局连续多年荣获国家税务总局先进集体称号。在该局带动下,2016年,银川市两级稽查局共检查纳税人228户,结案217户,入库查补收入14211万元。

  强强联手成效显著

  2016年,银川市国税局稽查局与银川市公安局经侦支队密切协作,重拳出击,联合开展打击虚开发票违法犯罪活动,全年共办理协查案件600余起,涉及虚开发票33330份,金额41亿元,税额6亿元,累计为国家挽回税收损失6200余万元。税警联合侦办案件70起,移交公安立案检查5起,抓捕犯罪嫌疑人5人,有效震慑了涉税犯罪分子。

  由于银川市国税稽查局办案人员在打击发票犯罪方面积累了丰富经验,2016年,自治区国税稽查局与自治区公安厅联合,抽调银川市国税稽查局人员与公安人员组成专案组,对宁夏新达通企业服务有限公司进行检查,查明新达通公司骗取出口退税、违规申请退税等违法事实。这起案件的查处,标志着我区在查办骗取出口退税案件方面取得了突破性进展。

  查处一起典型大案

  2016年5月31日,银川市国税局稽查局接到银川市公安局经济犯罪侦查支队《关于移送案件线索的函》,对宁夏博翔热力有限公司涉税情况进行了检查。

  经查,发现博翔热力公司从自然人宋某某处购煤,宋某某在李某的引荐下,分别从洪泽利源煤炭化工有限公司、青海浩格森贸易有限公司取得增值税专用发票19份,价税合计201万余元,货款用自行建造的商品房抵顶。该公司接受虚开增值税专用发票初查应补缴增值税29.2万余元,应补缴企业所得税42.9万余元。

  目前,自然人宋某某已被贺兰县人民检察院正式批捕。公安、国税人员在李某住所24小时蹲守数天,李某迫于压力主动到公安机关投案自首。

  重拳打击“黄金票”犯罪

  2016年,银川市国税局稽查局打击“黄金票”犯罪的案件取证工作成效显著,对26户仍在正常经营的用票单位进行了多次检查,涉及发票215份,金额1586.68万余元,税额224万余元,价税合计1810.76万余元。

  该局对涉及“黄金票”的非正常管户进行人员信息跟踪,一经发现线索,就追查到底。在江苏丹阳“11·10”专案协查的“黄金票”案件中,银川市国税局稽查局辖区涉案受票企业达23户,接受虚开增值税专用发票241份,价税合计27184.10万元。

  银川市国税局稽查局经过对23户受票企业进行核查发现,纳税人状态为非正常;从购、销货物名称看,购进货物名称分别为标准黄金、金条、黄金饰品,而销售货物名称为钢材、白银、除臭设备等,购、销货物名称不一致。从进销项发票流向看,均从江苏、浙江、福建等地企业受票,并且均向上海晋柯金属材料有限公司等单位开具增值税专用发票,涉案账号相连,并且存在资金都是同一日从深圳市近利辉科技有限公司大额来账,当日或次日便返回到个人账户的事实。由此判断,此“黄金票”案由团伙控制,短期经营,以虚开增值税专用发票获利为目的的事实明显。

  经过专案组大量取证,目前,银川市公安局已将主要涉案人员刑事拘留。

[编辑: 郭菲菲 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118571120658482