频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

南方鲜蒜抢滩宁夏 本地鸡蛋供大于求

2017年03月21日 08:10:55 来源: 宁夏日报

  记者3月20日从宁夏物价局获悉,春节过后,宁夏鸡蛋、大蒜价格降幅明显。以银川市西塔农贸市场3月15日价格为例,鸡蛋平均零售价格为每500克3.0元,较节前下跌近25%;大蒜(白皮)平均零售价格为每500克10.0元,较节前下跌17%左右。

  记者经调查了解,宁夏市场鸡蛋价格下降的主要原因是市场供大于求。由于去年八九月份鸡蛋行情较好,加之饲料价格下降,养殖户的补栏积极性较高,蛋鸡存栏量增加。原有的蛋鸡加上去年秋天补栏的蛋鸡,今年初均进入产蛋旺季,鸡蛋集中入市,供大于求从而拉低了鸡蛋出货价格。同时,鸡蛋外销减少,导致本地市场供应过剩。随着各地禽蛋养殖业的发展,当地鸡蛋基本能够满足市场供应。考虑运输成本,鸡蛋外销没有价格优势,只能供应本地市场,这更加剧了本地市场鸡蛋供应过剩。大蒜价格下降的主要原因则是南方鲜蒜已进入宁夏市场,且明显低于库存大蒜的价格,拉低了库存大蒜的价格。

  据自治区物价局有关工作人员分析,预计短期内鸡蛋市场供大于求的局面仍将持续,宁夏鸡蛋价格仍将低位运行,但价格下降空间不会太大。随着后期鲜蒜批量上市,预计大蒜价格回落会更加明显。(记者 张瑛)

[编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120662823