频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

红瑞村里的幸福生活

2017年03月21日 16:12:21 来源: 宁夏日报

  平罗县红崖子乡红瑞生态移民村,是2011年由西吉县20个村分批搬迁而来的1806户9376人组成的生态移民大家庭。这个村,5年前还是平罗县出了名的贫困村,短短几年时间,在金融扶贫政策助力下,搬迁来的移民从思想到行动都在积极求变,现如今,他们的生活发生了翻天覆地的变化。

  近日,笔者走进红崖乡红瑞生态移民村,远远望去,一排排房屋整齐排列,许多移民家庭已改扩建了新房子。建档立卡贫困户王银克正在忙着装修新房。他告诉笔者,搬来时,一家6口人住在50多平方米的房里,生活困难。2016年,在平罗县金融扶贫政策支持下他搞起了养殖,短短一年时间,育肥牛养殖达到30多头。“这一切都得益于平罗县政府和农商行的扶持。政府发放妇女创业小额贷款3万元,平罗农商行发放4万元养殖贷款,有了资金支持,养殖规模越来越大。”王银克说。

  在移民马万成家,他正和妻子忙着建羊圈,见农商行工作人员来了,他着急询问养羊的3万元贷款什么时候能办下来。农商行工作人员告诉他几天内就能发放,马万成脸上洋溢着笑容,养羊的信心更足了。

  红瑞村像王银克、马万成这样不等不靠、靠自身努力创造美好幸福生活的移民还有很多。

  2016年至今,平罗农商行对红瑞村816户移民群众发放金融扶贫贷款1945万元,平罗县为74户移民发放妇女小额创业贷款223万元。在金融扶贫政策的助力下,红瑞村60%的移民搞养殖,40%的移民扩建了新房,养殖户人均收入达7203元,移民日子越过越红火。(通讯员 白 丽)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120667315