频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

用心灵的眼睛发现艺术 用艺术的才华美化心灵

2017年03月22日 09:30:41 来源:广州日报

  人某些气质的穿透力不可估量。它会穿透你的职务、职业、学历、出身等“标签”,从你的一言一行、一颦一笑中昭示与人,让人们不经意间感觉到。斯文,就具有这种穿透力。

  斯文,是从文化人的骨子里长出来的,带着文化人的骨气。斯与文不大能分得开。人们习惯把斯文作为一种文人的气质,“规定”在有“墨水”的人身上。当然,这也并非绝对,工农商学兵各行各业均有斯文人。然而,斯文之人,大都书生气十足。

  文化人怎么就那么容易“斯文”呢?文化人,不是有文凭的人,是真正有文化的人。文人,读天下书,达古今理。读书,不拘于实用:知理,不囿于通情。这样的人,有分量,立得起来,沉得下去。心胸宽,视野阔,非世间种种蝇营狗苟之小利所能引诱或蛊惑。文化与修养是他们做人行事的“压仓石”。荣辱不惊的本事由内向外自然渗透,绝非抓人眼球的耀眼涂层。这种人的斯文,令人仰慕,受人尊敬。斯文所表现出来的温和,是一种高屋建瓴的自信、宽厚与淡定。

  作为人的一种修养——斯文是一种内功。它不是靠造声势,喊口号,在会场里、舞台上下功夫能奏效的。就拿有些传统文化的传承来说,广场上、舞台上“诵经念佛”的越来越多,样子越仿越像,规模越搞越大。可有多少人一转身,就把刚刚所念的“经”像演出服一样丢在边上了。因此,在这些形式替代内容、作秀大于实学的花架子上所用的心思,名为弘扬,实则亵渎。人的修养,是人的内在需求,不是给人看的。在此套用木心先生的一句话:如果将斯文比作药,也只能供内服,不可外敷。

  斯文,具有一种强大的气场,其威慑力可以涤荡官气、匪气、痞气、傲气、娇气、俗气、浮气……一切污浊之气。它的威,不在声高势雄,不在位高权大,更不在钱多腰粗,而在于对世事的洞察,对人性的明鉴和对自己的客观估量。

  如今的有关斯文的文章,不管想将它唤回,还是想极力再造,实际上都不过是斯文的悼文而已。斯文,还活得过来吗?那要去问土壤。(咖啡豆)

[编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011100001120670563