频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

梦境是熟睡者的幻想 幻想即是清醒人的美梦

2017年03月22日 09:30:41 来源:广州日报

  人的内心生活一半在梦境里。

  梦境也和人的现实生活一样。有噩梦,有美梦,也有大量破碎的缭乱的平庸的梦,一如人的日常而平凡的生活。

  由于人们习惯于把无法实现的都称之为梦想。梦便成了一种遥远的向往。但这向往优美而绝尘,虚无缥缈,可望而不可即。梦之美,与实现的美绝不一样。但是它又不是一种假象。它是一种精神的幻境,并是这种幻境之极致。

  它像画一样,只适于看,而且是用心灵看。

  从这意义上说,画境多半是梦境,不管多么写实,也一样掺杂着梦。(冯骥才)

  家常酒菜

  家常酒菜,一要有点新意,二要省钱,三要省事。偶有客来,酒渴思饮。主人卷袖下厨,一面切葱蒜,调佐料,一面仍可陪客人聊天,显得从容不迫,若无其事,方有意思。如果主人手忙脚乱,客人坐立不安,这酒还喝个什么劲!

  朋友喝酒一聚,要的便是那份花生米中的闲适随意。天南地北,聊得不着边际,那才叫痛快。(汪曾祺)

[编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011100001120670790