频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

真者 精诚之至也 不精不诚 不能动人

2017年03月22日 09:30:42 来源:广州日报

  一

  它不是很具体的东西,看不见摸不到,但能触及心灵,让人深层感受到。鲁迅曾说:“无限的远方,无数的人们,都与我有关。”这是情怀。

  情怀首先是一种感情,是人事物景所对应的感情,这种感情美好而高尚,不容丝毫低级趣味。情怀可以含蓄,可以奔放;可以委婉,可以豪迈;可以空灵,也可以厚重。有时简单浅显,有时却深奥玄妙。情怀是一种心境,是平静而持久带有渲染性的情绪状态。郁达夫在小说《过去》 里有生动描述:“两旁店家的灯火,照耀得很明亮,反照出了些离人的孤独情怀。”情怀是一种情趣和兴致。抚琴、赏花、垂钓、弄墨、玩石,情趣所在,都能寻找到优雅而别致的情怀,没有情怀的情趣终究是盲目的玩耍和游荡。情怀更是一种胸怀,志士仁人于风雨飘摇中拍案而起,问社稷事捐一己身,此种情怀,千古不乏其人。

  有人这样说——以心灵满足而不是功利得失作为行为标准的一种品质,就是情怀。此与鲁迅所言,有异曲同工之妙。

  二

  一个有抱负的人、有追求的人、重感情的人、懂生活的人,就是一个有情怀的人。有情怀就有格调。

  伟大者有博大豪迈的情怀,毛泽东诗句就有这样的情怀。“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”意境开阔,气魄宏大。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”傲视群雄,诗人壮志溢于言表。“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”感情奔放,充满自信,这是何等的英雄情怀!就是在最艰苦的长征岁月,毛泽东的情怀也令人赞叹,“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”强烈抒发不凡抱负,展现肩负历史使命的坚定情怀。诗言志,通过诗词流露自己的情怀,自古有之,比如苏东坡的《念奴娇·赤壁怀古》开篇便是:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”气势磅礴,眼界高远,胸臆尽现。尔后,“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,更是精彩,一展诗人豪放的情怀。有什么样的抱负,往往就有什么样的胸襟,也就有什么样的情怀。

  不是所有人都伟大。故而,有的情怀天高海阔,有的情怀风轻云淡,有的情怀小桥流水。有的情怀,充满人性温度。

  三

  从岳飞、文天祥到谭嗣同、孙中山,英雄和伟人们的家国情怀感天动地,千秋颂扬。而有些情怀故事,虽不很起眼,却也美丽动人。

  6岁那年,达·芬奇上学了。他对其他东西不是很用心,对绘画最感兴趣。一次,他上课不专心听讲,却给老师画了幅速写。回家后,达·芬奇把画给父亲看。父亲不仅没生气,反而夸他画得出色,还决定培养其绘画才华。父亲的开明使达·芬奇无所顾忌,全身心投入到喜爱的事情中。16岁那年,父亲又把达·芬奇带到画家戴罗奇奥那里学画,使他掌握了更多绘画技巧,终成一代大画家。达·芬奇的父亲“给孩子最大的自由,让孩子发展自己的兴趣”的教育信条,如涓涓小溪,流淌着感人的儿女情怀,令人肃然起敬。

  乡愁,也是抒发情怀的一扇窗口。“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”余光中的诗句里,那种浓得化不开的故土情怀,谁读了,不内心潮涌呢?

  有些情怀可歌可泣,感天动地。有些情怀是生命的怒放和吟唱,令人唏嘘。有些情怀温润动人。它们全都汇成文化之溪流,绵延不绝流淌到今天。不论千年前的青灯下,还是而今屏幕的幽光前,你若不斤斤于颜值或表情包,而依然追寻内心的涌动,真情的交互,襟怀的敞开,那么,你不大会长久地迷失于器物之变和时尚之易。

  你有什么样的情怀,就会绽放什么样的人生之光。

[编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011100001120670930