频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

王和山:宁夏将从五方面推动全域旅游发展

2017年03月22日 11:21:26 来源: 新华网

  新华网北京3月8日电(徐宁)3月7日,宁夏代表团媒体开放日上,全国人大代表、宁夏自治区副主席王和山表示,未来三年,宁夏将从五个方面推动全域旅游发展。

  王和山说,作为全国第二个全域旅游示范省区,宁夏按照“全景、全业、全时、全民”的全域旅游发展模式,构建新型旅游发展格局。去年,宁夏制定了全域旅游发展三年行动计划,主要有以下五个方面:

  一是全力推进公共服务完善工程。加强旅游基础设施建设,推进旅游厕所革命;加强连通景区道路建设;不断提升景区水平。

  二是全力推进“十百千万”工程。包括创建十条旅游特色街区、做强十大精品景区、发展十大旅游购物商店、打造十强旅行社、做优十家星级饭店、扶持十大特色农家乐、推广十大金牌旅游小吃、评树百名旅游服务之星、培育千名乡村旅游带头人、培训万名旅游从业人员等内容。

  三是健全监管机制,创新监管手段,建立违规企业和导游黑名单制度,层层落实综合监管责任,营造良好的旅游发展市场。

  四是“旅游+”全方位、多层次、多维度推进。旅游作为综合性产业,要积极和一二三产业融合,开展旅游+农业、旅游+工业、旅游+体育等模式,为宁夏经济提供持续的新动能。大力培育和扶持以休闲农业、葡萄酒产业等为代表的乡村旅游新业态,加强农业与旅游产业融合发展。

  五是有序推进智慧旅游信息化建设。游客今后用手机可查询景点情况,手机上网检索旅游线路、景区人流是否密集、旅游目的地天气等。

  王和山表示,近年来,宁夏旅游业持续健康快速发展。2016年,全区接待国内游客突破2100万人次,旅游收入突破200亿元,同比分别增长17.1%和30.2%。以“全域化空间布局、全体验产品体系、全链条产业集聚、全域交通畅达网络、全覆盖公共服务体系及全媒体营销网络”为建设体系,宁夏5个市,22个县区,全部要发展全域旅游。

全国人大代表、宁夏自治区副主席王和山接受新华网采访。

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120672609