大武口区强化“三个对接”做好辖区下岗分流职工创办小微企业摸底工作

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月22日 来源: 大武口区政府网
 
 

  大武口区就创局作为就业创业民生部门对“两创示范”工作非常重视,一直以来,秉承着真抓实干的精神认真落实关于“两创示范”的各项工作。近期,根据“双创”工作领导小组工作安排,强化“三个对接”对辖区企业下岗分流人员创办小微企业进行了全面摸底调查。通过前期调查,大武口区共有6名去产能下岗失业职工实现了自主创业。

  一是加强与街道对接。各街道办事处、社区、村委会发挥着网底作用,是抓好下岗分流职工创办小微企业摸底调查工作的基础,大武口区就创局积极地与各街道办事处劳动保障专干进行了对接。利用基层宣传平台进行宣传,鼓励引导符合条件的创业者到所在街道办事处进行登记,同时各社区也利用城乡网格化管理系统以及近期走访信息,有针对性地进行摸底调查,确保摸底工作不漏人、不漏户。

  二是加强与企业对接。去产能政策自实施以来,各涉煤企业通过对企业职工进行裁减、分流、内退等措施以减少企业运营成本,职工下岗失业后重新进行劳动力市场。企业掌握着职工基本情况及去向的第一手资料,大武口区就创局第一时间与各企业进行了对接,了解下岗职工自主创业情况。

  三是强化与个人对接。自2016年以来,大武口区就创局严格按照《驻地企业职工裁员内退分流应急响应预案》《企业内退分流职工转岗培训及再就业支持计划实施方案》,大力开展再就业援助工作,通过全面摸底调查,对辖区去产能下岗失业职工总体情况做到了底数清、情况明,并通过实施企业招聘一批、自主择业一批、公岗安置一批、转移输出一批、自主创业一批的“五个一批”行动计划帮助475名申请就业援助的下岗职工实现了跨行业就业。(通讯员 邢映)

 
(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120672979