西夏区概况

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月23日 来源: 西夏区政府
 

  西夏区是银川市市辖三区之一,地处富饶美丽的银川平原西部,巍峨雄伟的贺兰山横亘在西夏区西部,是银川平原联接内蒙古的通衢要地,自古就有“贺兰山阙,雄关屏障”的美誉。西夏区东以包兰铁路为界与银川市金凤区相邻,西至贺兰山口轴线,与内蒙古阿拉善左旗接壤,北连贺兰县洪广镇,南至永宁县闽宁镇,辖区总面积为1129.3平方公里。西夏区辖2镇、7个街道办事处,17个行政村,61个社区居委会;城市建成区面积52平方公里,耕地面积6.7万亩,总人口45.8万人,农业人口约4万人。平均海拔1100-1200米,年平均气温8.4℃,年均降水量198毫米,年日照时数2898-3040小时,冬无严寒,夏无酷暑。

  西夏区交通便利,是自治区、银川市的交通枢纽和窗口,银川火车站、长途汽车西客站设在本区,包兰铁路横贯其中,银新、银西专用线在此与其接轨,并连通辖区各大企业,南北环城高速公路快捷通畅,距离河东机场20分钟到达。横跨陕甘宁三省区的银西高铁开工建设,银川至海口、青岛高速铁路纳入国家“十三五”规划,直达哈萨克斯坦的“中阿号”中亚国际货运班列驶发,将为西夏区注入更多经济活力。同时,西夏区空中优势明显,是雅布赖航线中距离内陆最近,航空位置又最佳的一个区域性中心城市,建成银京空中快线,成为全国第5个实现“省会通”和第9个获得第5航权的机场,是西北地区重要的航空物流中转中心和游客集散中心。

  西夏区是自治区老工业基地,拥有中石油、西北轴承、共享铸钢、丰友化工、佳通轮胎、长城须崎、赛马水泥等规模以上企业81家,建成国家级、自治区级实验室12家。近年来,西夏区稳步推进工业技改升级,高新技术、装备制造等战略性新兴产业占工业产值比重达到20%,已逐渐成为银川市装备制造、石油化工、冶金建材大型工业区。

  西夏区是宁夏大中专院校集聚区,自治区党委政府规划建设的大学城,有宁夏大学、北方民族大学、中国矿业大学等大中专院校17所,在校学生近15万人。科研院所21家,国家级科技研发中心2个,各级各类专业技术人员1.4万人,形成了专业、学科门类齐全、布局合理,具有地方特点的高校教育体系,是自治区和银川市知识经济、智力经济最重要的培育基地和创新基地。

  西夏区是首批国家全域旅游示范县(区)创建单位之一,位于宁夏西线黄金旅游线的中心区,旅游资源聚集,有镇北堡西部影城、西夏王陵等国家A级以上景区10家(其中国家5A级景区1家、国家4A级景区4家)、有各具特色的葡萄酒庄24座、有农家乐及生态园34家,交通运输便利,生态环境建设优势明显,城市发展空间潜力巨大。镇北堡镇入选国家首批127个特色小城镇之一。今日西夏,正以更加昂扬的斗志和崭新的风貌,抢抓“一带一路”开放宁夏建设机遇,牢固树立“全域西夏”理念,按照“一核一带一廊、十大组团、十大街区”的空间发展格局,逐步实现西夏区由旅游资源大区向旅游经济强区转变,着力把西夏区打造成处处是景点、全城是景观、满眼是风景的全国知名的全域旅游目的地!

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118521119701105