图片中心 更多>>
西夏区第八届职工运动会开幕
西夏区第八届职工运动会开幕
品味端午 传承文明
品味端午 传承文明
舞台上孩子们用舞蹈说谢谢
舞台上孩子们用舞蹈说谢谢
西夏区开展职工权益保障法律政策主题宣传活动
西夏区开展职工权益保障法律政策主题宣传活动
专项检查
专项检查
 
西夏区概况

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月23日  来源: 西夏区政府
 
 

  基本区情

  西夏区地处银川平原西部、贺兰山东麓,是银川市市辖区之一。现辖2镇、6个街道办事处,16个行政村,49个社区居委会;总面积1129.3平方公里,城市建成区面积44.73平方公里,耕地面积6.7万亩;常住人口为32.9万人;平均海拔1100—1200米,年平均气温8.4℃,年均降水量198毫米,年日照时数2898—3040小时,冬无严寒,夏无酷暑。西夏区的基本特点是:

  1、西夏区是宁夏的老工业基地。西夏区是于1958年随着横穿其中的包兰铁路通车以及银川市开辟工业用地发展起来的。经过50多年的发展,区内有规模以上工业企业50家,产业要素聚集,产业工人丰富。同时,依托红墩子工业园西夏项目区和银川经济技术开发区西区,通过产业升级、招商引资,有力推动工业企业规模扩张、产业集聚,形成了大批以机械装备制造、新能源及配套、新材料等产业集群,构建起了以高新技术产业为引领的新型工业格局。

  2、西夏区是自治区党委政府规划的大学城。有宁夏大学、北方民族大学和中国矿业大学等大中专院校17所,在校学生10万人,辖区内有科研院所21家,各级各类专业技术人员1.4万人。院所集中,人才荟萃,在以科技创新为先导、服务业为主体的产业升级浪潮中,积蓄了加快发展、跨越发展的人才智力和科技优势。

  3、西夏区是以铁路公路为主的交通枢纽。银川火车站、银川汽车西站设在本区,包兰铁路纵贯其中,银新、银西专用线在此与其接轨,并连通辖区各大企业,110国道沿贺兰山从西夏区由北向南穿过,南环、西环、北环等高速公路环抱城区,交通运输十分便利。

  4、西夏区是宁夏西线黄金旅游线的中心区。西夏区是中国著名的历史文化名区,辖区内拥有西夏王陵、华夏西部影视城、贺兰山岩画、苏峪口国家级森林公园、滚钟口、拜寺口双塔等一大批丰富的文化遗产和风景名胜,是宁夏旅游胜地。

  5、西夏区生态环境建设优势明显。贺兰山东麓经纬度适当,温差大,积温高,土壤疏松,是世界酿酒葡萄最佳生态带,发展以酿酒葡萄、有机枸杞、生态观光为主的农业产业前景十分广阔。建成区绿地面积1708公顷,绿化覆盖率达到36.7%,生态环境得到改善,为宜业怡游逸生活和谐幸福新西夏创造了良好的发展环境。

  6、西夏区城市发展空间具有较大潜力。西夏区总面积1129.3平方公里,可供开发建设的土地资源潜力大,规划建设、土地流转、规模经营、提升产业的后劲足,发展建设空间广阔、潜力巨大,是西夏区的绝对优势和长远发展优势。

  历史沿革

  2002年10月19日,国务院批准(国函[2002]95号)调整银川市市辖区行政区划:西夏区辖原新城区的朔方路、文昌路、北京西路、西花园路、宁华路5个街道办事处和原郊区的镇北堡镇、兴泾镇、芦花乡,区人民政府驻怀远东路。

  兴泾镇是原泾源县芦草洼吊庄的一部分,另一部分是新源乡(现已并入金凤区良田镇),两部分以包兰铁路为界,分属西夏区和金凤区。

  2005年,自治区政府第60次政府常务会议决定,将芦花镇更名为镇北堡镇。芦花镇是2003年9月全区撤乡并镇时由西夏区原芦花乡和镇北堡镇合并成立的,现镇政府驻镇北堡。芦花乡的前身是1960年创建的芦花人民公社,其专名“芦花”来源于该乡境内的始建于明代嘉庆十二年(1533年)的芦花桥墩(烽火台),后演化为芦花台,现境内有芦花村和芦花台自然村;镇北堡镇的专名来源于该镇境内的始建于明代弘治十三年(1500年)的宁夏右屯所领18屯堡之一。

  2005年底,西夏区辖5个街道、2个镇。2005年,自治区政府第60次政府常务会议决定,将芦花镇更名为镇北堡镇。芦花镇是2003年9月全区撤乡并镇时由西夏区原芦花乡和镇北堡镇合并成立的,现镇政府驻镇北堡。芦花乡的前身是1960年创建的芦花人民公社,其专名“芦花”来源于该乡境内的始建于明代嘉庆十二年(1533年)的芦花桥墩(烽火台),后演化为芦花台,现境内有芦花村和芦花台自然村;镇北堡镇的专名来源于该镇境内的始建于明代弘治十三年(1500年)的宁夏右屯所领18屯堡之一。

  2006年,西夏区面积987平方千米邮编:750021。代码:640105。区号:0951。拼音:Xixia Qu。辖6个街道、2个镇。区人民政府驻怀远东路。

  西花园路街道 辖9个居委会:康庄社区、西花园社区、福利巷社区、惠民社区、橡民社区、沁园社区、梦园社区、兴洲南路社区、燕宝社区。

  北京西路街道 辖8个居委会:幸福巷社区、星光巷社区、金波路社区、建设巷社区、纺苑社区、地矿局社区、机床厂社区、育林巷社区。

  文昌路街道 辖6个居委会:翟靖巷社区、文昌南路社区、宁朔北路社区、文昌北路社区、艺术巷社区、长城须崎社区。

  朔方路街道 辖9个居委会:正茂巷社区、宁大社区、梧桐社区、同心苑社区、玫瑰园社区、恩和巷社区、文怀社区、宁安巷社区、217大队社区。

  宁华路街道 辖6个居委会:宁华园社区、园林社区、农垦建社区、兴磷社区、宁朔南路社区、平吉堡社区。

  贺兰山西路街道 辖6个居委会:学院社区、芦花台园林场社区、伊地社区、八一社区、盈北社区、赛马社区。

  兴泾镇 辖1个居委会、6个村委会:民生社区;西干村、泾河村、兴盛村、泾华村、黄花村、十里铺村。

  镇北堡镇 辖1个居委会、10个村委会:镇北堡社区;团结村、新华村、德林村、昊苑村、顾家桥村、芦花村、三闸村、同庄村、良渠稍村、镇北堡村。

(责任编辑: 张洁龙)

010070310010000000000000011118521119701105