频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

红寺堡3744名移民享政府交通补助

2017年03月23日 09:34:46 来源:宁夏日报

  每月最高可获80元补助 乘车实名制 补助实时兑现

  3月22日,记者从吴忠市红寺堡区交通局获悉,红寺堡区日前决定对马渠生态移民区移民给予交通补助,补助标准为农村客运专线实际票价的25%。据悉,这是红寺堡区交通扶贫的一个创新举措,首批获得补助的移民有3744人。

  红寺堡区新庄集乡的马渠生态移民区是“十二五”生态移民搬迁区,该移民区规划建设2个行政村,计划搬迁2842户12782人,是目前全区最大的易地搬迁生态移民新村,因该移民区搬迁时间短、群众经济困难,导致该移民区定居率不高,现定居832户3744人。为切实解决移民出行交通费用高的问题,确保该移民新村2018年脱贫销号,实现移民“搬得进、稳得住、能致富”,红寺堡区创新实施移民区“政府交通补助”工程,采取政府补助与移民自费相结合的方式,分类补助,在马渠移民区农村客运线路正常营运的前提下,为移民日常出行提供交通保障,促进移民尽快定居发展生产。补助对象为具有红寺堡区户口现已定居且办理了邮政储蓄卡的马渠生态移民。补助标准是根据通往马渠的农村客运专线实际票价的25%进行补助。城区至马渠段单程补贴不高于3元,每日不高于6元,每月不高于60元。学生、低保户、残疾人、优抚对象不高于4元,每日不高于8元,每月不高于80元。补助方式是乘客持邮政“一卡通”在公交车安置的邮政金融终端按正常票价进行刷卡,交通补贴随即返还至本邮政账户。

  “今年,红寺堡区投入83万余元对首批3744名移民进行交通补助,并逐年增加,当定居人口达1万人,补助金额将达217万元。届时,乘车采取实名制,交通补助可实时兑现,移民群众不用再为出行发愁。”红寺堡区交通局局长马亚群说。(记者 杨之汀)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120678755