图片新闻 更多>>
村民选购化肥
村民选购化肥
山沟沟里的“国际”篮球赛
山沟沟里的“国际”篮球赛
西吉县将台乡牟荣蔬菜育苗中心
西吉县将台乡牟荣蔬菜育苗中心
大庄村里喜事多
大庄村里喜事多
专业合作社机械化采籽
专业合作社机械化采籽
西吉县马建乡周吴村村民在示范点采摘
西吉县马建乡周吴村村民在示范点采摘
西吉县开展劳动力素质提升培训
西吉县开展劳动力素质提升培训
西吉县启动2015年“学雷锋做志愿”活动
西吉县启动2015年“学雷锋做志愿”活动
西吉:社火拜年“闹”山城
西吉:社火拜年“闹”山城
拜富贵:播撒红色文化 见证民族团结
拜富贵:播撒红色文化 见证民族团结
 
宁夏贫困村文化服务建设开工仪式在西吉县举行

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月23日 来源: 新华网
 
 

   3月22日,宁夏文化扶贫工程贫困地区村综合文化服务中心建设工程开工仪式在西吉县震湖乡毛坪村举行。宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长赵永清出席开工仪式并讲话,自治区副主席马力主持开工仪式,固原市领导马志宏、王正儒、朴凤兰及自治区党委宣传部、文化厅相关人员和吴忠市、固原市、中卫市各县区相关负责人参加开工仪式。

  开工仪式上,宁夏回族自治区文化扶贫工程实施领导小组办公室负责人介绍了《宁夏文化扶贫工程贫困地区村综合文化服务中心项目实施方案》的相关要求,并与9个县区政府主要领导签订项目建设责任、任务清单。西吉县、同心县、海原县负责人作了表态发言。

  据了解,贫困村综合文化服务中心建设项目是自治区确定的2017年十项民生实事之一,也是向党的十九大和自治区第十二次党代会的献礼工程。在2017年9月前将完成对9个县区606个贫困村综合文化服务中心建设。

  固原市委常委、西吉县委书记马志宏在表态发言中表示,西吉县将整合各类扶贫资金2000余万元,用于村综合文化服务中心建设项目,切实把贫困村综合文化服务中心建设项目按照“七个一”的标准建成安全工程、放心工程、阳光工程和民生工程。同时,对其他140个村进行回头看,查漏补缺,积极多方筹措资金完善文化基础设施,实现全县村综合文化服务中心全覆盖。项目建成后的管理和使用过程中,配好专管员,组织开展好群众喜闻乐见的文化体育活动,使文化惠民工程成为脱贫攻坚的有力助推器。

  赵永清强调,文化扶贫工程是国家实施的一项利民、惠民的民生工程,中宣部、自治区党委政府高度重视,中宣部和自治区各拿出6000多万元用于工程建设,各县区要把好事办好,把项目实施好、规划好、建设好。要把这项工程建成质量安全有保证的放心工程,各县区按照相关规定,严把工程建设质量和安全,让工程长期发挥作用。要把这项工程建成体现公开、公平、公正的阳光工程,进一步规范资金使用和设备采购流程,吸收群众代表参加监督全过程,坚决杜绝资金挪用现象发生。要把这项工程建设成惠民利民的民生工程,宣传部、文化厅等部门要积极与国土部门对接配合搭建“绿色通道”,解决土地征收难题。突出管理使用,拓宽管理办法,做到“基础(文化)设施要到村、文化服务要到户、文化普及要到人、文化扶贫要到根”,使文化扶贫显现出效应。要把这项工程建成文化扶贫的品牌工程,通过工程建设在全国做出经验、创出示范,体现出文化扶贫的力量,为脱贫攻坚助力。要通过文化与旅游等产业相结合、典型引路等方式,创新体制机制,各市、各县区要高度重视,做好文化扶贫工程。(容晨)

(责任编辑: 郭菲菲)

010070310010000000000000011118571120683642