频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

到村上陪着农户种“大青”

2017年03月24日 09:23:57 来源: 宁夏日报

  吴忠市利通区东塔寺乡白寺滩村龙二大青葡萄种植示范园是远近闻名的特色化农业产业园,近年来,越来越多的农户瞄上了大青葡萄,跃跃欲试。然而7年栽植期、每亩成本约万元的准入门槛,却难坏了农户。

  正当大家一筹莫展之际,吴忠农商行东塔支行工作人员来到了白寺滩村,并在村部召开了“信贷下村暨大青葡萄产业种植户座谈会”,听取农户心声和服务需求。

  昨天,“感谢农商行化解了燃眉之急,给我们吃下春耕备耕的定心丸。”走出农商行营业大厅的白寺滩村12队农民张建兵乐呵呵地告诉记者,刚刚贷到了10万元春耕款。据了解,张建兵是村民心目中的“张能人”,2011年他在产业园种了5亩大青葡萄,今年就要挂果。如今,他又和村民们筹划起采、摘、游一体化的观光农业:“计划种植200亩,我出技术和跑市场,其他合伙的农户负责栽种和日常管理。”为不让合伙村民担心,张建兵今年又流转20亩土地,10万元信贷资金便是为此准备的。

  为支持辖区农户顺利完成春耕播备,吴忠农商行要求全辖区32家支行组织业务宣传小分队,到田间地头和农资企业开展地毯式宣传,努力消除服务“盲区”和“空白区”。该行坚持“阳光信贷”,开展限时办结制,开辟“春耕支农绿色窗口”,使存量客户好还好贷,新客户人到行钱到卡。在严格落实贷前调查、有效把控信贷风险的基础上,根据农户生产实际情况,不打折扣、最大化地满足农户资金需求。

  截至目前,该行已发放大青葡萄专项贷款96户、523万元,较年初增加80户、427万元。(记者 张瑛)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120685919