新华通讯社主办
 
凯韵舞蹈团闯入“谁是舞王”总决赛

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月24日 来源: 宁夏日报
 
 

宁夏广场舞在中央电视台绚丽绽放——凯韵舞蹈团闯入“谁是舞王”总决赛

  3月17日,闯入“谁是舞王”全国总决赛的宁夏凯韵舞蹈团参赛队员合影留念。(凯韵舞蹈团供图)

  “老曲,你半夜睡梦里还打‘羊响板’呢,知道不?”3月17日早晨醒来,队友打趣地说。

  “不会吧,看来太紧张了。”老曲哈哈大笑。老曲名叫曲家颖,今年64岁,是宁夏凯韵舞蹈团年龄最大的队员。

  当天下午,“谁是舞王”——中国广场舞民间争霸赛大区赛第五站比赛在重庆拉开战幕,由凯韵舞蹈团成员组成的宁夏队不负众望,在与陕西队、重庆队、甘肃队的比拼中,以绝对实力胜出,拿到了一张宝贵的“谁是舞王”全国八强赛入场券。素有“蒙古族之花”美誉的乌兰图雅等嘉宾评委现场纷纷为宁夏点赞。

  3月20日,自治区党委书记李建华在本报刊发的《宁夏队闯入“谁是舞王”全国八强》报道上作了批示,对凯韵舞蹈团取得全国八强好成绩表示祝贺,向全体演职人员、编舞工作者表示问候,希望该队继续努力,争取更好成绩,推动宁夏群众体育运动深入开展。

  90%的队员没有舞蹈功底

  宁夏凯韵舞蹈团参赛的26名队员中,有22名女队员、4名男队员,90%的队员没有舞蹈功底,年龄最大的64岁,最小的39岁,平均年龄53岁。

  虽然大多数人没有舞蹈功底,但是团里有一个“灵魂人物”——石凯,他既编舞,又表演,带着宁夏大妈、大爷们跳着广场舞一路闯入全国总决赛。

  2008年,石凯放弃在北京发展的机会,回到银川照顾父母。2011年,石凯在银川成立了宁夏凯韵舞蹈工作室,一开始只有6个学员,通过不断努力,现在发展到100多名学员。此次出战“谁是舞王”的队员都是来自凯韵舞蹈工作室的学员。

  “当初成立这个舞蹈工作室,就是想发挥自己的一技之长,引导大家在舞蹈练习中锻炼身体。”石凯说,现在大家在“谁是舞王”的赛场上展现自我,还上了央视的节目,这在以前想都不敢想。

  其实,宁夏凯韵舞蹈团差点儿与“谁是舞王”比赛擦肩而过。今年1月1日,“谁是舞王”宁夏赛区海选正式开赛,可是凯韵舞蹈团在开赛前两三天才得到消息。

  时间紧迫,加之又到元旦假期,能否迅速组队参赛呢?石凯疑虑重重,但与学员们沟通,大家参赛积极性非常高。于是,立即排练出战,在三场预赛中拿下两个第一名、一个第二名,顺利进入宁夏赛区决赛,一举夺得“宁夏舞王”称号。

  把宁夏的风情带给全国观众

  1月下旬,“谁是舞王”宁夏赛区海选结束后,在自治区体育局、宁夏社会体育服务中心的关心指导下,宁夏凯韵舞蹈团投入到紧张的大区赛备战之中。

  54岁的刘敏本打算过年回东北老家,但是为了比赛她放弃了。刘敏说,父亲开始埋怨她不回老家,后来想通了又鼓励她好好跳,跳出好成绩。

  58岁的杜淑香既要带孙子,又要照顾80多岁的老母亲,为了排练,最后她专门请来保姆照顾家里。

  石凯说,队员们有的要上班,有的要照顾家,但是大家都非常珍惜这难得的机会,克服重重困难,加班加点认真排练。

  3月13日,宁夏凯韵舞蹈团来到重庆,准备参加“谁是舞王”大区赛。因为排练场地有限,他们利用酒店的餐厅、储物仓库进行排练。

  3月14日央视拍了一组宁夏凯韵舞蹈团的花絮,可是当天不巧下雨,队员们穿着纱衣在雨中唱着“沙枣子花开”等富有宁夏地方特色的曲目。石凯说,大家都有一个心愿,要在“谁是舞王”的大舞台上把宁夏的风情展示给全国观众。

  3月16日央视进行了带机彩排,这对石凯来说是一个难得的检验排练成果的机会。石凯根据彩排录像,当天晚上一个镜头一个镜头地过,找动作上的差错。

  “石凯在动作上非常严格,挑起差错来六亲不认。”杜淑香说,她有一个动做错了,被石凯狠狠批评了一顿,当时都想哭,甚至打起了“退堂鼓”。

  但是第二天,她连早饭都没吃,一个人抓紧在房间里练动作。

  宁夏队跳出了一种境界

  3月17日下午,“谁是舞王”——中国广场舞民间争霸赛大区赛第五站比赛正式开赛,宁夏、重庆、陕西、甘肃的“舞王”齐聚一堂,展开对决。

  比赛分为规定动作和自选动作,规定动作在国家体育总局推出的十二套广场健身操舞中选择。石凯大胆选择了最难的一套广场健身操舞《广场style》,是四支队伍中唯一一个选择这一难度系数的。

  规定动作难度系数高,跳好了,等于成功了一大半。若是跳砸了,恐怕很难通过自选动作挽回不利的局面。

  最终,规定动作拿到了91.375分,名列第一。“真是超常发挥。”石凯说。

  在自选动作环节,凯韵舞蹈团表演了富有回族特色的《激情响板》,热情动感的舞姿点燃了现场的激情。

  乌兰图雅等三位嘉宾评委均给了93分,5位裁判员评委中,有3位打了92分,另外两位分别给了91分和93分,最终得分92.375分,高出第二名陕西队2分多。

  最终,凯韵舞蹈团以规定动作、自选动作均第一的成绩夺冠,成功闯入“谁是舞王”全国总决赛。

  比赛现场,乌兰图雅等评委纷纷为宁夏凯韵舞蹈团的精彩表现点赞,认为宁夏队在编舞中将传统文化与广场健身操舞紧密结合,表演中非常忘我,跳出了一种境界。

  “谁是舞王”——中国广场舞民间争霸赛全国总决赛,将采取八进六、六进四、四进三以及冠军战的比赛形式展开角逐。

  凯韵舞蹈团能否一路闯关成功?

  石凯对接下来的比赛充满信心,他说:“李建华书记对凯韵舞蹈团的肯定,让我们备受鼓舞。我们将在比赛中再接再厉,跳出风采,跳出水平,为宁夏争光添彩。”(记者 吴少男)

(责任编辑: 强瑞华)
Copyright @copy; 2000 - 2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011118521120686840