频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

记忆是没得比较的,回忆里的味道是无法重寻的

2017年03月27日 08:57:31 来源:广州日报

  每一个人都有记忆,有些会刻骨铭心。而所谓的记忆通常由大脑储存,并在某个不经意的瞬间触发。

  苦难的记忆往往会成为人奋斗的动力。这是我的经验之谈。因为生命遭受重创,我视健康为人生之最;因为曾经的一贫如洗,我追金逐银;因为想更多地享受生活,领悟生命,我如饥似渴地学习文化。人生经历的坎坷,生命过程的山重水复,都无法阻止我勇往直前。而这一切的底蕴,就是对苦难的记忆。那些记忆在我懈怠时,鞭策我努力,在我消极时,责令我奋起,并在幸福的时光里,时时警诫自己。

  然而,未曾想到身体也是有记忆的。

  身患癌症十八年,我一直以一个健康人的状态生活着。有天早上,我突然倒下了。各种指标一路检查下来,发现颈椎有问题。我不由松了一口气,但在接下来的挂水时,令人难以置信的一幕发生了:随着针头的插入,一股难耐的灼热沿着静脉一直蹿到心房,人不由自主地战栗起来,接着一阵恶心排山倒海而来,一时,呕吐得翻缸倒瓮,最后连苦胆水都吐了出来,一如十八年前化疗时的情景。当时,我就这个反应和医生做过探讨,医生说,颈椎问题也会引发呕吐。

  前几天,公益组织“中华粉红丝带”的发起人李苏来沪,我们一起在饭店相聚。点菜时,她正好有电话进来,自恃是老朋友,知道她喜欢吃绿叶菜,就再点了一份米苋。菜确实很合她的胃口,她连吃几口,说挺好吃的,是什么菜?不等我答话,一边的柴老师向她介绍开了,怕她不明白,还一笔一画地写菜名给她看。这时,我发现她怔了一下,下意识地用手捂向胃部,紧接着说要上洗手间。然后,那顿饭就在她不停穿梭在饭桌和洗手间之间结束。一度,她还肚子疼得厉害,急得我要把她送医院。事后,她告诉我:十年前化疗时,她很想吃米苋,不想吃了后由于化疗反应剧烈,她又吐又泻,很是折腾了一番。“想不到十年后再吃此菜,竟仍有如此反应。”她感慨万千。

  因为相同的经历,我和她聊起吊针呕吐的事。惊奇之余,我们不约而同地认为:身体是有记忆的。

  是啊,大脑的记忆可以因人的意志而转移,所以苦难的记忆会转化成动力,成为人生进取的力量;而身体的记忆足够强大,强大到不以人的意志为转移。在人生的层面上,这记忆以一种独特的语言,担负着某种警示的责任。

  这警示,让我更加懂得:珍爱生命,热爱生活。

  

[编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120698947