银川市着力打造葡萄产业集群

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月27日 来源: 银川晚报
 
 

  3月24日,银川市第五次政府常务会议审议并通过了《银川市加快推进葡萄产业集群化发展实施意见(送审稿)》(以下简称《意见》)。

  按照《意见》,银川市计划新增酿酒葡萄种植基地6万亩,全力推进64个在建和41个规划酒庄项目建设,力争到2020年,全市酿酒箱萄基地总面积达到31万亩,酒庄总数达到100座以上,年生产葡萄酒达到6000万瓶,实现带动5万劳动力就业,葡萄文化旅游年接待游客50万人次以上,产区综合产值达到200亿元。

  记者在《意见》中看到,银川市将按照“一廊、两镇、四群、百庄”的空间布局打造葡萄产业集群,即沿G110国道为核心廊道,打造一条贺兰山东麓葡萄文化旅游绿色长廊;建设西夏区镇北堡葡萄酒文化旅游度假镇和永宁(闽宁一玉泉营葡萄酒产业镇;重点打造贺兰金山酒庄集群,西夏镇北堡酒庄集群、永宁玉泉营酒庄集群、永宁间宁酒庄集群;建设培育100座以上的酒庄。通过走高品质、精品化路子,力争到2020年,银川市计划培育优质葡萄园占70%以上;列级酒庄达到30个以上,占全区80%以上。

  在扶持政策方面,银川市将每年安排资金1000万元,用于扶持葡萄产业发展中急需解决的问题。在产区品牌宣传推介、酿酒葡萄种植基地及酒庄建设、名优葡萄园及知名酒庄品牌创建、葡萄酒市场拓展运营、技术创新与人才培养、酒庄基础设施配套、葡萄文化旅游业发展、社会化服务体系建设、投融资平台建设等9个方面给予政策支持。(记者 王一平)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120701211