频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

农技人员跟踪服务 红寺堡精准培育新型职业农民

2017年03月27日 11:35:56 来源: 宁夏日报

  “红寺堡有280名农民经过系统培训,拿到了新型职业农民证书。近期,我们制定了扶持办法,将各项惠农政策优先向新型职业农民倾斜,同时,要求基层农技人员和培训机构对这些新型职业农民做好‘一对一’或‘一对多’的跟踪服务,及时解决他们在生产中的实际问题,力求培育培训做到精准。”近日,吴忠市红寺堡区农牧和科技局负责人说。

  2016年以来,红寺堡区相继出台了一系列关于新型职业农民培育的方案和政策,在脱贫产业村、专业合作社、龙头企业、家庭农场、种养殖大户中调查摸底,选拔培育对象,围绕红寺堡区葡萄、枸杞、草畜等“3+X”产业,结合现代农业生产经营、农业农村改革、家庭农场、农民合作社、电子商务发展等开展系统的培训。培训以理论培训为主,结合田间学校实训指导,突出结合农时需要,解决生产技术问题,农民需要什么,就培训什么,切实提高了培训实效,激发了培训学员兴趣和热情。同时,组织学员到中宁、灵武、永宁等地学习观摩,引导学员学习新型经营主体发展理念、管理模式,让学员拓宽视野。

  截至今年2月底,红寺堡共培训培育新型职业农民280人,其中家庭农场主、农民专业合作社带头人140人,枸杞种植大户50人,黄花菜种植大户50人、养殖大户40人。“今年我们村大力发展黄花产业,但缺乏种植技术,现在好了,通过专家们的讲解和技术人员的指导,俺们对黄花种植技术有了更深了解,脱贫致富的信心更足了。”红寺堡贞鹤土地股份专业合作社社员杨勇说。(记者 杨之汀)

特别推荐
010070310010000000000000011118571120701672