频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

网格员练就“一口清” 社区情况如数家珍

2017年03月28日 11:53:36 来源: 宁夏日报

  “大家好!我叫马丽杰,是第六网格员,主要负责工会、妇联、科普、文体、共青团、志愿者及财物记账,我的片区里有7栋楼32个单元、384户1098人,直管党员14人,流动党员1人……”3月27日,银川市兴庆区前进街星光华社区对网格员进行“一口清”大练兵,不仅考察网格员对片区的熟悉程度,还考验其对专职工作的掌握情况。

  星光华社区成立于2005年,辖区有62栋居民楼,3024户8597人,党总支下设2个支部,1个非公企业联合党支部,社区直管党员131人,2013年成立联合党委,有成员单位9家。按照现有人口居住规模,为了能高效管理服务,社区划分了8个网格,每个网格内居民约400户左右,形成社区网格—楼栋网格—单元网格—网格员的体系。

  社区网格员们“一岗专责”“一岗多责”,每天下网格走访调查不少于2个小时,且要熟知本网格内的基本情况,如户数、人数、楼栋数及高龄老人、残疾人、单亲家庭等重点人口,要情况明、底数清。同时,对自己专职的工作也要熟知,领域涉及党建、党风廉政、精神文明、综合治理、民族宗教、信访等工作。每个网格员手中都有民情日志,对征求到的意见进行梳理,对有诉求的居民登记协调解决,对解决不了的突出问题及时汇总上报,做一个为群众服务的贴心人。(记者 刘惠媛)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120709390