频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

红寺堡打造“一村(社区)一警务助理”模式

2017年03月28日 11:58:58 来源:宁夏日报

  日前,吴忠市公安局红寺堡区分局警务助理在走访中获取一条线索,民警巡线追踪,成功抓获一名“盗抢骗”犯罪嫌疑人,破获系列盗窃案件10多起。这是该局自2016年6月启动“一村(社区)一警务助理”警务工作模式取得的显著成效。

  警力资源紧缺,基层基础薄弱,导致治安工作脱节断层,民警工作也因身单力薄,只能演“独角戏”。对此,红寺堡分局探索新形势下城乡社区治安防范新路径,全面推行“一村(社区)一警务助理”工作模式,延伸警务触角,从村(社区)择优选聘62名“能人”担任警务助理,持证上岗。记者了解到,红寺堡出台《警务助理工作考核奖励办法》,按照每人300元的标准予以保障。按照“一案(事)一奖”原则,对收集的情报信息及化解的矛盾纠纷进行申报,按照奖励标准进行奖励。

  大河乡大河村安某与邻居袁某5年前因土地使用问题发生纠纷后,派出所多次调解,但两家矛盾始终解不开。近日,两家人为此事再次发生口角。为化解纠纷,民警利用警务助理孙效成人熟、地熟、情况熟的优势,将双方当事人请到派出所调解室,由民警和警务助理进行调解后,两人达成谅解,重归于好。

  红寺堡公安分局负责人介绍,如今红寺堡区每个村(社区)最少都有一名警务助理,全天候、零距离地服务群众,做到了“小事不出村,大事不出乡”。自警务助理开展工作以来,排查化解各类矛盾纠纷1230起,调解各类矛盾纠纷300余起。(记者 苏峰 杨之汀)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120709428