频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

西夏国原来如此痴迷汉文化

2017年03月28日 17:56:28 来源: 武汉晚报

  很多人对西夏这个遥远王朝的印象来自金庸的小说《天龙八部》,其实,西夏文化的丰富程度远比书中描写的精彩,也更贴近中原文化。上周六,央视《百家讲坛》主讲人、“长江学者”特聘教授、宁夏大学西夏学研究院院长杜建录做客武汉“名家论坛”,为市民揭开西夏王国“以儒治国”的神秘面纱。

  在中国历史上,除了魏、吴、蜀这“三国”时候外,还曾存在过另一个长达近二百年的“三国”,从时间和地缘范畴来看,西夏国和北宋、辽并存,后来北宋与辽被金所灭,“三国”政权则为南宋、金、西夏。

  历史上的西夏统治者广泛汲取宋朝的汉文化、辽朝的契丹文化、金朝的女真文化、吐蕃的藏文化,形成了独具特色的西夏文化:以儒治国、以佛治心、盛行巫术。“在中华版图上,少数民族所建立的政权很多,但少有像西夏政权这样重视儒家思想的。”杜建录说,西夏国是以儒家思想为核心的封建君主国家,而不是部落联盟基础上的酋长国,这不仅有着远大的政治眼光,更是在向先进文化看齐,向文明而迈进。

  西夏王朝尊崇儒家文化到什么程度?杜建录说,公元1146年,西夏“尊孔子为文宣帝”,开中国历史尊孔为帝的先河。“西夏国确立世袭和科举考试并行的选官制度,神宗李宗顼曾参加科举考试,取得‘廷试’第一名,成为我国历史上第一个状元皇帝。”(记者钟磬如 通讯员陈默)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120711877