频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

第一束落在人们肩上的杨花 五大道花瓣雨将来临

2017年03月29日 16:07:51 来源:中国文化报

  时令刚刚出了九,路人还穿着棉衣,走在天津五大道的街上,稍稍觉得有阳光温暖地拂着脸颊时,便不知被谁在肩上拍了一下——一束杨花扑簌簌滚到衣襟上,再看脚下,却原来杨花儿早落了一地。杨花看上去饱满,却最不禁碰,若拈起花柄,花瓣立时飞散,瞬间无影无踪,让人怀疑那并非花瓣,不过是些飘渺的烟尘。待仰头望去,高高的杨树上,已然开满了花穗,密密麻麻,谷穗似地垂挂下来,叫枯槁了一冬的杨树,突然丰盈起来,像一个蒙着红盖头的新嫁娘,心神荡漾地等待着她的佳期。

  第一束落在人们肩上的杨花,预告了五大道花瓣雨的来临。

  街角,不知不觉,桃花悄然绽放。薄得像空气似的花瓣,透出淡淡的粉色,在没有一丝绿叶的陪护下,便急匆匆地伸展开腰肢了。桃树枝头顿时燃起一抹抹新红,引逗着蜜蜂穿梭似地忙,把整个暮气未消的冬末,一夜之间带进春天。桃花有情,深知自己的美丽何其仓促,何其短暂,便攒足了力气去搏,搏一缕芳香,搏一片绚烂。若行人立在桃树下,细看一朵朵桃花,会发现每一片花瓣都尽力挺着它纤细的腰,张开再张开,放大再放大,让美丽达到极致,让生命达到极致。然后便迎来飘零。风是踮着脚来的,仿佛不忍破了桃花的梦。桃花瓣在微风里曼舞轻飏,桃树下,儿童仰着的小脸上便多了一朵粉嫩。

  海棠花的到来才叫五大道的花瓣雨进入高潮。还没有哪一种树花有如海棠般稠密吧。花朵是一簇簇地密集着的,分不清哪是花束、花球,哪是花团、花棒,早发的树叶都不见了踪影。此时,人站在大道上,千万别回头,若回头能吓一跳:铺天盖地的海棠花压弯了街。道两旁的海棠花在空中牵起手来,悠长的街道便形成一条花街,近看姹紫嫣红,远看云蒸霞蔚,恍惚天上人间。起风了,海棠花瓣漫天飞舞。风强时,纷纷扬如大雪;风弱时,淅沥沥如细雨。那袭人的香气又是这世上任何雨能媲美的?

  五大道的花瓣雨,从春到夏。桃花雨后,迎春花、玉兰花来了;海棠雨后,碧桃花、藤萝花来了。迎春花开在朝阳的草地上,金灿灿的花儿,让人想象着满天飞金。藤萝花肥硕,花瓣厚实,夜深人静,花瓣坠地,听见“扑棱扑棱”的,会错以为草棵里鸟儿在扑打翅膀。最羞羞答答的要数榆树花,轻易看不见。微风中忽然看见几片榆钱儿旋转,追上去拿手捻了,却原来是榆树的果实,晶莹如绿玉般的榆钱儿,早包了一粒种子在里边,要凭借风力,去远方安家。

  蔷薇攀上墙头,要到五月才开花。花一开,五大道上,家家矮墙、篱笆便成了舞台。红的、黄的、白的,绚丽夺目,你方唱罢我登场。蔷薇又长不高,偏偏只及人头顶。从蔷薇花下过,便须低了头,稍不留意碰到花枝,扑簌簌落下一阵花瓣雨来,五颜六色地缤纷在肩头,叫人惋惜。

  初夏的风,耳语般温软,送来一阵阵清淡的香气,屏住呼吸去嗅,能嗅到甜丝丝的味道,那是槐花开了。五大道上的槐树,都是有年头的,树冠如华盖,荫蔽着一代代居民。进入夏季,老槐树捧出一串串花朵,鹅黄娇嫩像雏鸡的小嘴儿。渐渐的,香气溢出来,娇嫩的鹅黄也变为银样的颜色,花儿离枝了。五大道上,槐花瓣几欲迷人眼,银光闪闪,院落和街道铺满银屑。环卫工拿大扫帚扫到便道牙子下边,左一堆儿,右一堆儿,还未来得及收走,哗啦啦风过,槐花雨又下得满头满肩了。(宋安娜)

[编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011100001120714408