频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

中国藏西夏文献同时出版两套丛书

2017年03月29日 20:42:37 来源: 宁夏日报报业集团

    正在银川隆重举行的第二届西夏学国际研讨会上出现了奇怪一幕,由宁夏大学西夏学研究中心联合国内20多个文博与学术单位整理出版的《中国藏西夏文献》,与宁夏社会科学院编辑出版的《中国国家图书馆藏西夏文献》在会场内分别进行展示,相互打起擂台。两套丛书内容基本雷同,出现了课题碰车现象,在参加研讨会的国内外专家学者中引来非议。

    8月9日,宁夏大学西夏学研究中心曾召开新闻发布会,以“填补西夏学研究空白”的重要意义向海内外推介《中国藏西夏文献》。该丛书分8编18巨册,现已出版北京编,全书内容以国家图书馆收藏的西夏文献为主,下一步将出版全国各地收藏的西夏文献。

    事隔不到10天,宁夏社会科学院在第二届西夏学国际研讨会上,为《中国国家图书馆藏西夏文献》举行了首发活动。据介绍,这套丛书总题目叫《中国馆藏西夏文献》,前卷推出的内容同样是国家图书馆收藏的西夏文献。按计划,这套丛书也将采取分卷编纂方式,将全国各地收藏的西夏文献进行整理出版。翻看两套、丛书,内容大同小异同。

    据介绍4,两套丛书的编纂分别历时4年8年,均耗资不菲。两家学术机构通过不同渠道争取经费,彼此知道对方有相同出版计划,但不知何故,双方没有进行有效的资源整合,导致出现了两套丛书争辉的局面。来自北京的一位学者告诉记者:“国家学术科研经费有限,两家各自为政;无异于是在进行内耗,实在令人遗憾!”另一位学者告诉记者:应当从这件事中吸取教训,加强学术研究的沟通与协调,避免此类问题再次发生。”(记者雍斌)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120753391