宁夏出台“十三五”工业发展及两化融合规划

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月30日 来源: 宁夏日报
 
 

  3月28日,记者从宁夏回族自治区有关部门了解到,宁夏“十三五”工业发展及两化融合规划经自治区政府常务会审议通过,即将出台实施。规划提出,力争到2020年,全区规模以上工业完成总产值6700亿元,年均增长11.93%,实现增加值1500亿元左右,年均保持8%的增长速度;轻工业年均增长超过15%,轻重工业比达到25:75。

  《规划》针对每个产业发展实际设计具体的路线图,明确了17个主要工业园区的定位及主导产业,提出要做优做强现代煤化工、现代纺织、葡萄酒、特色食品及用品四大主导产业,利用新技术、新工业、新设备进一步提升煤炭、电力、冶金、化工、建材五大传统支柱产业,引导资源、资金、人才向新能源、新材料、电子信息、先进装备制造、节能环保、生物医药六大新型产业聚集,同时按照“总量控制、扶优汰劣、上大压小、减量或等量置换”的原则积极化解过剩产能。

  据了解,“十三五”时期,宁夏将通过创新发展,加快信息化和工业化融合,在增量中调整,在转型中升级,使四大主导产业对经济增长贡献率将达到40%,六大新兴产业实现工业总产值1900亿元以上,到“十三五”末,把宁夏建成为西部“互联网+制造业”新先行区、西部先进制造业的新高地、丝绸之路经济带的新支点。规划还提出,到2020年,全区万元GDP能耗比2015年下降14%,单位工业增加值用水量比2015年下降18%;规上工业企业R﹠D经费支出占工业增加值比重2.3%,宽带普及率达到75%,工业企业数字化研发设计工具使用率达到62%。(记者 李东梅)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120721978