频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

世间快乐如是简单意料之外又是意料之中

2017年03月31日 17:16:49 来源:扬子晚报

  遇到困难,有人相助,是何等快乐。而遇到有人求助,你施以援手,竟也是同样的欢喜。

  周末,和好友去郊游。沿着蜿蜒山路,一路爬坡。蓦然,看见道路左侧的山坡上,有一处老屋。忽然,老屋的院门打开,一位老大娘站在高处,向着我们的方向喊话:“山药(土豆)出好了吗?车要来了。”顺着她望着的方向,道路右侧坡上一块庄稼地里冒出一顶帽子,不见抬头,却是嘀嘀咕咕地回应:“又麻烦人家。”

  对面,果然有辆车突突地疾驶而来,却是辆半截工程车。司机四十多岁,温和亲切,他告诉我们:“我们的矿在山里边。这里不通车,老两口孩子在城里,我就顺便帮他们捎点东西。”司机大哥帮大娘将土豆放在了车上。大娘脸上全是笑意,她麻利地坐在副驾驶座上,对着老头子挥手,催着启程,说要赶着晚饭让小孙子吃上新鲜土豆。司机大哥任由大娘指挥,乐呵呵向我们招手:“我得赶路了,大娘是个急性子。”空旷的山野忽然变得温暖起来。

  去赴老同学聚会,急着赶路,竟遇堵车,慌张绕道,穿行乡间。忽见前方有人招手,几个男的歪歪扭扭拦路,心下紧张,不知什么状况。一下车,不禁哑然失笑。原来,是一群野餐烤串的战友,喝得尽兴,想着应景留影,却发现,所有合影总是少了一人。那种不团圆的缺憾急坏了这几位大哥。说话间,已经有好几个手机向我们递过来,嚷着给他们拍“全家福”。

  我们几个人全发动了,一人举一个相机从不同角度对着他们“咔嚓”。这些大哥兴奋地摆了好几个POSS,完全没有中年人的拘谨。拍完照,他们挨个和我们握手告别,感恩般诚挚道谢。

  驾车而去,身后还可见大哥们挥手再见。我们像做了一件大事情,说不出的开怀。

  出差外地,坐火车,车站广场上到处是搭讪的骗子。有咨询旅游的,有打听医院的,一听就是老套路,我和同事一概视若无睹。因为离开车还有一段时间,我俩拿着手机一边自拍一边在朋友圈里嘚瑟。

  竟然还有人来套近乎。这次招数好像没见过。搭讪我的是位大姐,举着一部手机,轻轻问我:“大姐,帮忙看下我的手机好吗?”见我迟疑,她索性将手机递到我面前。同事一把拽开了我,有些严厉地说:“我们不会,找别人吧。”那位大姐歉意地笑笑:“刚才看你们玩手机了。不知咋的,我手机上不了微信,微信上有儿子发的地址,我看不到。打他的电话又不接。”

  我抬头看见的是焦急的眼神,好像没有狡黠。警惕地接过手机一看,原来设置成飞行模式了。帮她恢复过来,微信里立马叮叮当当传来好多消息。大姐低头翻看,嘴里不停念叨:“终于好了,终于好了。看见地址了。我咋这么笨呢。谢谢你们,太感谢了。我问了好多人,都没人愿意帮我。你俩真是好心人。”她言语之间,掩饰不住地欣喜。

  遇到困难,手足无措,忽有人相助,是何等快乐。而遇到有人求助,若施以援手,恰能解困,竟是同样的欢喜。世间快乐,如是简单,意料之外,又是意料之中。(晓梦)

[编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120730341