频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

鹰魂·剑心——记书画家铁剑心

2017年03月31日 11:14:12 来源: 宁夏日报

  蓝天澄澈,白云悠悠。雄鹰在金黄的沙漠上翱翔,躺在沙漠中的少年望着天空的霸主。

  世间万物皆有着自身特殊的品质与情感,雄鹰也不例外。仰视鹰之翱翔,可以顿悟大自然的生死轮回和世间造物的庄严,可以感受无拘无束的自由。

  少年时期的记忆是最深刻的。正是少年的记忆,造就了被称为中国书画界“鹰魂大师”的铁剑心。

  66岁的铁剑心,字雪池,号海上大铁,河南漯河人,中国书法家协会会员、国家一级美术师、全国春节联欢晚会终审评委、中国戏剧“兰花奖”专家评委。

  文人自古爱鹰、咏鹰。王维《观猎》诗有“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻”之句,杜甫《画鹰》诗云“何当击凡鸟,毛血洒平芜”。

  《太妃忆春》《某国公爵》《听涛》等是铁剑心的代表作。《太妃忆春》,于鹰的凌然威严中见其娇羞妖媚;《某国公爵》,头顶绒毛耸立如冠,羽翼翎尾好似一袭大氅,依稀可见某一时代上流社会人物特有的倨傲与冷漠;《听涛》,两只鹰头颅相向、并峙山岩,似在做情感的亲密交流,然其冷峻的目光却透射出对大海涌涛的警惕。

  铁剑心笔下的神鹰之所以栩栩如生,其一是铁剑心不拘泥细枝末节,以避免主观臆造与客观实在的鸿沟,并用浓淡相宜的铁线勾勒出鹰之眼、鹰之喙、鹰之爪、鹰之羽、鹰之形,达到惟妙惟肖、形神合一的境界;其二铁剑心画鹰之前,自己养过一只鹰,这样就能全面观察鹰的形态。此外,铁剑心还研究古今中外各种关于鹰的材料、图册、绘画技巧等。

  八大山人画鹰,神情孤傲严峻,大都白眼向人,背景树木山石枯败凋零;齐白石画鹰,鹰爪紧抓松枝,鹰身侧立,头微微扭转,静中有动,动中有静;宋徽宗画鹰,精致富丽的工笔,用笔娴熟精炼,双钩设色,描绘细致入微,体法严谨而蕴含变化,构思巧妙含蓄。而铁剑心画鹰则兼具众家之长,又自成一派。他不拘泥于传统鹰的画法,对构图与立意有着自己独到的见解。

  痴迷画鹰的铁剑心曾获文化部、中国美协、书协举办的书画展一等奖等。

  铁剑心认为,鹰虽为猛禽,但与人类在某些特质上具有着同一性。从其墨下之鹰,能够感受到爱与恨,笑容与天真。博采百家之长,创独特之画风,银钩铁线,绵薄宣纸,看似已在眼前,却是虚无缥缈,正是铁剑心所追求的“鹰之魂。”(记者 张慈丽)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120731314