频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

隆德表彰新乡贤涵育文明乡风

2017年04月05日 09:12:19 来源:宁夏日报

  乡贤台上讲做法 干部台下学经验

  近日,在隆德县移风易俗民风建设观摩推进会上,第一、第二排分别坐着受表彰的魏玉珍等13位“民风建设模范户”和吕国军等13名“新乡贤”,第三到第十二排,分别坐着全县77名部门负责人、乡镇党委书记和111名村支书、社区支书。台下表彰对乡村治理现代化、农村文化服务体系化作出贡献的新乡贤,让他们讲家风故事,这是隆德历史上的第一次。“‘新乡贤’继承嘉言善行、弘扬有益于当代的乡贤文化,推动公共服务普及、公序良俗形成和乡村社会善治。”听完乡贤发言,一位干部感叹。

  当过34年村支书的柳应春抱着奖牌喜笑颜开。虽然2013年后不再担任陈靳乡新兴村村干部,他依然以“公心、信心、恒心”要求自己,多次建议村两委班子严选低保户,避免“富人吃低保”现象。整村推进时,新兴小学搬迁,村三组、四组的村民私自刮分学校原址的5亩土地。柳应春挨家挨户说服占地农户还回土地,并提议村集体在学校原址上新建15间廉租房,用来供养五保户、打造村文化中心。廉租房建成,柳应春还将自家的秦腔乐器带到村文化中心,让村民免费使用。

  杨河乡杨河村村支书穆连喜的父亲熟读四书五经,是当地回族群众中出名的文化人,老人要求穆家的女孩子以上学为重,不要按照当地旧风俗在20岁前结婚。在老人的督促下,穆家36口人全部完成高中学业,穆连喜的两个女儿分别考上了天津大学、福州大学。去年,穆连喜和水利厅精准扶贫驻村工作队成员多方沟通,将贫困户郭富城、郭占云、古花朵3人家中的5个辍学学生从新疆等地的工地上接了回来,安排他们到宁夏水利电力工程学校上学,学费全免。

  “新乡贤”吕国军被人唤作“楼长”——他负责红崖社区一至九号楼、708户县内劳务移民的物业服务。劳务移民大多早出晚归,家中孩子、老人无人照料,无论谁家有急事,只要给吕国军一个电话,他便第一时间赶到帮忙。社区里有17户空巢老人,吕国军组织13名同事定时定点入户走访,为老人打扫卫生、购买日用品。70岁的翟俊义和儿子都是残疾人,吕国军帮老人办理医保,为其子介绍工作;75岁的童国儒急症发作,吕国军骑着电动车将老人送到医院,守在老人身边直到其女儿赶来。去年,吕国军加入社区“红白喜事服务队”,说服主家杜绝彩礼攀比、将红白喜事简办,成了“楼长”的另一项工作。(记者 朱立杨)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120751115