频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

蓝色小城淡然恬静有一种说不出的忧郁

2017年04月05日 09:27:12 来源:扬子晚报

  去摩洛哥,如果只选一个小镇度过整个春天,我选舍夫沙万。蓝色小城舍夫沙万,仿佛一座被蓝色海水长期浸泡的城,但它其实是建在半山腰的一座山城。居民不约而同地将房子刷成深深浅浅的蓝色,连这里的道路、月光、空气仿佛也是蓝的,蓝得那么淡然、恬静,又蓝得有一种说不出的忧郁。因为城市建在山上,交通不便,舍夫沙万显得遗世而独立,纯粹又静谧。

  清晨,唱诗般的古兰经诵经声此起彼伏,在山峦之间回响,低沉而有力;笼罩在黑暗中的山间房舍,灯光星星点点亮起,这个童话般的小镇,醒了。

  我们穿行在蓝色小镇上。弯弯曲曲的山路上几乎没有游人,偶尔有穿着阿拉伯尖帽长袍的摩洛哥人擦身而过,从他们深凹的眼睛里可以嗅到忧郁而安静的气息。他们常常手上拿着几根新鲜刚出炉的法棍,匆匆而去。

  最早定居这里的是犹太人,为了躲避战乱,他们修筑了城墙。据居住在当地的导游说,当年,为抵御外敌入侵,他们的祖先曾站在城墙上向敌人奋力地扔出橙子。这样美丽又甜蜜的武器,还是第一次听说。如今,这里的居民中还有很多是来自沙漠的柏柏尔族人,他们是游牧民族,保持了最原始的摩洛哥传统生活方式,有浓郁的“吉卜赛”风情。他们手织棉毯、羊毛地毯,手工制作充满北非风情的皮革制品和手工饰品,他们将绿松石、琥珀、珊瑚串成粗犷豪放自有风情的饰品。与中国国内不同的是,守着小店的店主常常就是工艺品的制作者。他们低头手作,不急不躁,并不刻意招揽客人。

  舍夫沙万,蓝得随意,蓝得自在。常常是一个拐角,就能见到淡蓝色墙上虚掩着深蓝色的门,门上画着色彩饱和度极高的画作。门里面是一个怎样的世界,给了我阔大的想象空间。清冽、冷静是舍夫沙万的风格,淡漠、无言是其居民的品性,浓烈、奔放是其手工艺品的格调。或许,当艺术成为这些柏柏尔族人灵魂的出口,曾经的战乱、流离、贫穷,都不再能伤毁他们高傲的心。(戎华)

[编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011100001120751358