频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

兴庆区“高科技菜篮子”开辟致富新路

2017年04月05日 09:38:15 来源:宁夏日报

  近日,银川市兴庆区大新镇新渠稍村的一栋大棚迎来一批观摩团队,较普通棚不同的是,这栋棚全身“装备”高科技,棚内种植的均为有机无公害盆栽蔬菜。这是兴庆区政府与宁夏锦绣丝路农业科技园有限公司联合打造的“锦绣丝路农业科技产业园”项目,通过引领、示范新型蔬菜种植生产方式,推进农产品品质提升,在为老百姓餐桌保障食品安全的同时,给辖区农民开辟出一条全新致富路径。

  记者当天在大棚里看到,立体床架上全部是一盒盒青翠欲滴的蔬菜,长势旺盛。盒内装的是有机腐熟营养基质,再按照科学比例,添加植物生长调节剂、抗旱保水剂、纳米半导体物理杀虫技术等先进技术。大棚的墙和地面也另有“玄机”,地面采用高分子聚合物透水混凝土,透气透水又吸声降噪,还能改善地表土壤的生态环境。加厚墙面则使用发泡混凝土、相变储能材料、自发光涂料等“高科技”,为蔬菜提供更绿色环保的健康环境。

  “我们还将根据市场订单选择种植品种,从而避免农民跟风种植的尴尬。”宁夏锦绣丝路产业园有限公司副总裁张健江告诉记者,这种盒装蔬菜如今已在兴庆区少数超市尝试销售,等今年9月该企业新型植物工厂建成后,还将陆续加大盒装蔬菜种植力度。“以后老百姓不仅能用手机软件或电话点菜上门,还能通过我们提供的组合式一米菜园或微缩小拱棚来体验种植乐趣。”

  “去年经过招商引资,陆续有北京锦绣集团、银川鲜花港等9家企业入驻新渠稍村。”新渠稍村党支部副书记王锐介绍,该村通过成立专业合作社,引导村民学习新型蔬菜种植技术。王锐给记者算了笔账,一棚油麦菜以前最多收入2000元,有时还会因为没人收而浪费。而这种盆栽蔬菜每年至少收6至10茬,一茬就能收入5000元。王锐说,除盆栽、基质和种苗等全部由企业提供外,企业还将保证收购数量,为村民提供保障性收入。“我们将继续推广这种新技术,力争让全村60%的大棚都种上盆栽蔬菜。”(记者 张唯)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120751604