频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

彭阳引导群众力拔“思想穷根”

2017年04月05日 09:42:20 来源:宁夏日报

  “扶贫必先扶志,树立宁愿苦干不愿苦等的观念,依靠辛勤劳动脱贫致富奔小康。”近日,彭阳县相关负责人介绍,连日来,该县各乡镇加大对“脱贫致富光荣户”“优秀致富带头人”等典型事迹的宣传力度,引导贫困户克服“等靠要”思想,拔掉“思想穷根”,早日摆脱贫困。

  彭阳县通过狠抓“两个带头人”工程,做好村“两委”班子轮训,推行支部建在产业链上等做法,召回能人回乡创业,加大致富带头人扶持力度,促进“小的争中、中的培大、大的走龙头”,壮大致富带头人队伍,提升带动群众致富能力,并探索实施一些激励约束机制,如采取“以奖代补”等办法,加大对主动脱贫、自愿脱贫、早日脱贫贫困户的奖励补助力度。

  “政策支持勤劳致富,社保兜底只能保基本生活。”孟塬乡草滩村的致富带头人虎广虹是由致富带头人发展成党组织带头人的典型例子,带动了一批人向先进看齐,跟着先进走向脱贫路。城阳乡出台“好人好事”扶持办法,在深入挖掘先进典型事迹的同时,将惠农政策、扶贫帮扶与好人好事的激励相挂钩,激励群众向榜样学习,踏实苦干,早日脱贫致富。(记者 丁建峰)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120751690