频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

兴庆公安严打“两非”诈骗案

2017年04月06日 09:47:56 来源:宁夏日报

  “2016年至目前,兴庆警方立非法吸收公众存款和非法集资等‘两非’诈骗案件17起,破获15起,涉案资金3.6亿元。”4月5日,银川市公安局兴庆区公安分局经侦大队教导员王大伟介绍。

  “在银川,像国泰信达这类空壳公司,诈骗方式几乎相同,主要是以业务员发展客户、散发小广告、给老年人赠礼品等方式,以高额的利润为噱头吸引公众投资理财,其中老年人是上当受骗的主要群体。”王大伟说。还有一些企业从银行获得信贷资金难度和成本提高,一些现金流紧缺的企业绞尽脑汁寻求出路。例如兴庆区公安分局破获的“延边老山神酒业有限公司”非法吸收公众存款案,该酒业公司因销售业绩不佳,就另辟蹊径,通过许诺高额利息,在短短几个月时间,该公司非法吸收公众存款440多万元,130多人上当,且多数为老年人。有相当多的受害者在发现上当受骗后,仍然抱着幻想期待能领到利息,在受骗一年后才选择报警。

  “这些公司往往打着高于银行几倍利息的幌子,去吸引公众。”王大伟介绍,还有一些企业借种植、养殖等项目开发进行非法吸收。一些非融资性担保企业发售虚假理财产品或虚构借款方,以提供借款担保名义非法吸收存款,或以投资养老公寓等为名,以高额回报为诱饵,引诱老年群众投入资金;或以各种网络借贷平台的高利为诱饵,发布虚假招标信息等手段吸收公众存款。

  王大伟提醒公众,要从自身做起,警惕非法集资、远离高额利息的诱惑。警方也将加大对非法吸收案件和集资诈骗案件的打击力度,挽回受害者的经济损失。(记者 李锦)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120758973