频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

同心县在百个贫困村开展资产收益扶贫

2017年04月07日 08:34:30 来源:宁夏日报

  记者4月6日从同心县政府办获悉,为切实解决贫困村集体经济空壳问题,培育壮大贫困村集体经济,增强集体经济服务功能,实现集体收益和农民收入同步提升,同心县近日整合资金5800万元,在全县100个贫困村开展资产收益性扶贫试点。

  近期,同心县委、政府研究出台了《同心县开展资产收益扶贫发展壮大贫困村村集体经济实施方案》,其中争取自治区财政资金扶持14个村,每个村扶持200万元;常住户1000户以上的11个村,每个村扶持80万元;常住户在50户到1000户的62个村,每个村扶持60万元;生态移民迁出村常住户低于50户的13个村,整合成立联合村,争取项目资金予以扶持。

  具体实施过程中,由贫困村村委会将发展壮大贫困村村集体经济资金委托给县域内社会责任心强、经营能力强、扶贫意愿强、带动贫困群众脱贫增收效果好的龙头企业、工商业企业及已形成产业规模的种养专业合作社进行经营管理,获得不低于委托经营资金总额10%的固定收益,委托经营期限不低于三年。同时,资金安全运营由同心县惠民担保公司通过反担保的方式进行担保。贫困村村委会收益分配时可计提不高于10%的公积金和公益金,公积金用于滚存壮大村集体经济合作组织资本金,公益金用于项目管理费用、本村公益事业、群众困难救助等。通过资产收益扶贫,使每个贫困村集体年增收5-20万元不等。(记者 苏峰)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120765300