频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

携手山海 童心传书

2017年04月10日 09:25:57 来源: 宁夏日报

宁夏海原、福建厦门小学生,借助一封封书信搭建起友谊的桥梁——携手山海 童心传书

  今年春季新学期开学后,宁夏海原县第五小学的孩子们陆续收到一批来信,信封上没有具体收信人,只有班级和学号。

  “这批信件是从福建省厦门市同安区第二实验小学寄来的,事情的缘起还要从闽宁教育合作交流说起。”海原县第五小学副校长田玉玺介绍。2016年3月中旬,海原县第五小学相关负责人赶赴厦门,与厦门市同安区第二实验小学签订共建协议,推动两校教师交流,推进教育资源共享,结对互学创优,加强宁南与闽南之间的地区文化交流。

  自此,两校互动不断。同安区第二实验小学校长赴海原县第五小学交流管理经验,海原县第五小学骨干教师来到同安区第二实验小学学习“互联网+教育”模式;同安区第二实验小学还投资40万元为海原县第五小学援建了一间录播教室,实现了两校教育资源实时共享……

  今年2月以来,在校方的引导、鼓励下,同安区第二实验小学学生纷纷致信海原县第五小学,与素不相识但班级、年级、学号一致的同学手拉手、一对一联系。

  海原县第五小学五年级(4)班5号学生刘雅婷就收到了这么一封来信——

  5号同学:

  你好!也许这封信的到来让你有些小惊讶。我跟你一样,是个小学生,是福建省厦门市同安区第二实验小学五年级(4)班的5号学生——蔡恺岑。

  厦门有许多名胜古迹,最著名的就是鼓浪屿,鼓浪屿是一座小海岛,岛上矗立着郑成功的塑像,还坐落有“厦门海底世界”,这是一个海洋公园,里面有许多五颜六色的鱼。

  ……

  对于这次手拉手合作,我有几点建议:

  1.我们可以来往,例如:我们去宁夏,你们来厦门。

  2.我们可以常来信,交流生活,解决问题。

  3.除了书信方式,我们还可以用电子邮件。

  4.我们可以交流一些土特产。

  希望你能回信,虽然不知道你的名字,但我在这里真诚地对你说一声:让我们做朋友吧!

  蔡恺岑

  2017年2月22日

  刘雅婷在回信中说:“亲爱的蔡恺岑同学,很高兴认识你!我的故乡是海原,我们学校附近最美的景色在牌路山。一到春天,山上就变得五颜六色;到了夏天,山上有一座亭子可以乘凉;秋天,山上香气扑鼻,树上结满了果实;冬天,山上雪白一片,像穿上了一件白棉袄,美丽极了……我们的学校空气清鲜,每天早上都会响起朗朗的读书声……相信我们能成为真正的朋友。祝你身体健康,学习进步!”

  “我很胆小,什么事都不敢去问老师,你有什么办法可以帮我矫正这个毛病?”海原县第五小学五年级(3)班班长田进龙收到厦门的来信后,在回信中以自己管理同学的经验现身说法,鼓励对方在同学及老师面前要大大方方,“否则会影响今后的工作和生活。”

  “截至目前,来自同安区第二实验小学的信件已达300余封,还在源源不断寄来,我们学校的孩子也陆续回信200余封。”田玉玺说,孩子们在信件中介绍了家乡的山水人情、学校概况,分享生命的感动,倾诉成长的烦恼,畅谈自己的“小秘密”,还互留电话号码、电子邮箱等联系方式,甚至发出了暑假做客邀请。

  “我要好好学习,长大后争取和来信的厦门小朋友考取同一所学校,做朝夕相处的好朋友,希望在未来,携起手来将我们彼此的家乡建设得更加美好。”田进龙说。(记者 杨学农 杜晓星)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120779006