滨河新区长河大街地下管廊10月底建成

www.nx.xinhuanet.com   2017年04月10日  来源: 银川晚报
 
 

  9日,在全长8.7公里的银川滨河新区长河大街地下综合管廊工程施工现场,挖掘机的锤头灵活摆动,满载土石方的运输车往来穿梭……据悉,滨河新区长河大街地下综合管廊工程将于10月底建成。

  “我们从去年2月进驻施工现场开工以来,共分为4个标段,每个标段安排4套木工、钢筋班组,一周完成30米工作面。目前已完成8公里的廊体建设。”姚文伟是中冶建工集团长河大街管廊项目经理,顺着他的指引,呈“L”型布设,沿滨河新区长河大街道路下方5米深的沟道内,一条大型地下管廊已蔚然成形,呈现在眼前。

  看完管廊的外部面貌,记者又来到管廊监控中心,该项目已完成2层主体结构建设和墙面腻子,外墙保温工作预计下月完成。“这是整个管廊项目的大脑,管廊投入使用后,内部将安装179个监控,可以全时段无死角对各管道进行监控,工作人员通过LED大屏幕可及时准确发现和解决问题。”姚文伟说。

  据介绍,银川滨河新区长河大街地下管廊项目是自治区首个“PPP”合作项目,也是银川市乃至整个宁夏第一个开工建设的城市地下综合管廊工程,道路全长8.7公里,起点长河大街元通路路口,终点新省道203京河大道路口,工程设计为四舱结构,入廊管线包括电力、通讯、给水、再生水、污水、热力和燃气等,概算总投资8亿元,截至目前已累计完成投资5.47亿元,预计将于今年10月底完成并投入使用。

  银川市工程项目代理建设局长河大街地下管廊项目负责人韩岗峰告诉记者,建设长河大街地下综合管廊的目的,就是把所有的管线都纳入同一腔体,集中用好地下空间资源,既可解决“拉链马路拉”和“空中蜘蛛网”等问题,又有利于管线使用周期、寿命和维护管理,保证了滨河新区城市道路基础设施的美观和实用,同时,该项目的建成将更好地提高滨河新区城市综合承载能力,有效带动当地投资,增加公共产品供给。(记者 范晓儒)

(编辑: 纪桂红)
 
010070310010000000000000011118581120779804