频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

陈国安:做农民的贴心人

2017年04月11日 11:40:43 来源:宁夏日报

  从宁夏师范学院的毕业生到贺兰县洪广镇欣荣村大学生村官,陈国安的角色转变始于2011年。

  初到欣荣村时,产业结构单一,大量剩余劳动力闲置,收入来源不稳定,这一切陈国安都看在眼里,急在心里。

  “带领村民真脱贫、脱真贫,才是一名大学生村官追求的方向。”上任之初的陈国安挨家挨户登记核实,摸清了全村1800多户农民的经济来源、子女上学、劳动力转移等情况,建立贫困户台账信息库。接下来,他申请成立了欣荣村劳务派遣协会,解决了移民群众顺利务工、再就业的问题。

  “年轻人有活儿干了,老人们再就业又成了难题。”2014年,陈国安流转了村里30亩土地,尝试种植黑枸杞,当年便实现经济收入5万多元。2015年,他联合贺兰县25名大学生村官,共同出资成立宁夏塞上联盟生态农业有限责任公司,并在欣荣村建立大学生村官创业基地,种植黑枸杞、西瓜、西红柿等,为村民提供就业岗位150多个,发放工资60余万元。

  在陈国安的带动引领下,5年来,欣荣村先后引进项目5个,争取资金300余万元,实现了村集体经济年收入25万元。“党员就要做农民的贴心人,带着村民干,让群众的腰包鼓起来。”(记者 张文攀)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120787579