路因我生 路任我行

www.nx.xinhuanet.com   2017年04月11日 来源: 新华网
 

  世间本无路,人走多了便有了路。在那莽莽黄土大地的千沟万壑间,拓荒的石油人、巡井的采油工总能在荆棘丛生之中摸索淌出一条路来,于是,便涌现了一处处诸如“好汉坡”般的波澜壮阔。

  位于宁夏东部的宁东台原,横跨灵武、盐池两地,北有毛乌素沙漠,南接黄土高原,是一片半沙漠半草原的干旱区域。《宋史》中称:“环庆以北,千里不毛,谓之八百里瀚海。”采油三厂走出的第一步路,正是在这里诞生。有人说,这片土地注定要与石油结缘,你看星罗棋布的这些地名,红井子、摆宴井、牛毛井、王乐井、苏步井......,都带有一个“井”字,或许,上天正是用这种冥冥间的暗示际遇,提醒着石油人去发掘那埋藏了亿万年的地下涓涓油流。

  建国之初,一顶“贫油”的帽子让每一个石油人如坐针毡。国家的生产建设、国防科技以及人民生活的方方面面都离不开石油,它是工业的血液啊。于是,铁人王进喜发出铮铮誓言,宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田!

  二十世纪60年代中期,随着新中国石油勘探脚步的加快,石油人叩响了沉睡亿年的鄂尔多斯盆地。1966年,著名的李庄子、马家滩会战,打开了改造低渗透油层的突破口,形成了年产10万吨的生产能力;1976年,2万将士云集红井子,在戈壁荒原支锅灶,靠人抬肩扛立井架,展开了史无前例的大会战;1979年,采油三厂原油产量达到57.1601万吨,成为当时长庆油田产量最高的采油厂。历史不会忘记,在那个特殊的条件下,在那特别的困难时期,在那世人瞩目的地方,扎根于宁东地区的采三人为中国石油工业做出的绵绵贡献;那涓涓的油流,助燃了祖国社会主义建设的燎原之火。

  采三人走的路具有一个特点,这就是务实。从实际出发,脚踏实地,兢兢业业地去实事求是。产量是硬道理,它来不了半点虚假。在中国的历史上,一直存在一个“其兴也渤焉,其亡也忽焉”的历史周期律怪圈,采三人能走出这一怪圈吗?宁东这片土地孕育出了采三,却也桎梏住了采三。1984年油田含水上升;1985年开发形势持续恶化;1987年油田累计套管破损井已占油井总数的47%;到1993年时,采油三厂原油产量仅为20万吨,形势万分严峻。大批长庆石油人离开了鄂尔多斯这片热土,调往中原、华北、胜利等油田。是地下的石油接近开采的枯竭期了吗?肯定不是!冲出瓶颈,别有天际,放手一搏,大有作为。于是,采三人向陕北地区快速突破,攻油房庄、战盘古梁、拿下大靖安,然后重回宁夏快发展,向技术要油、向管理要油,拼出了“柳暗花明又一村”的盛景,终于把400万吨稳产的油龙牢牢缚手。采油三厂1998年原油产量突破100万吨,2003年原油产量突破200万吨,2007年原油产量突破300万吨,2010年原油产量突破400万吨,且已连续稳产6年。自2001年以来,原油年产量连续11年稳居长庆油田首位,在2012年跻身中国石油第三大采油厂。就这样,“其兴也渤焉,其亡也忽焉”的历史周期律怪圈,被具有“五个特别能”精神的采三人彻底打破,为中国石油工业增添出浓墨重彩的闪亮一笔!

  上的去,就要稳得住,而且是要持续稳产。靠什么来稳?既要靠管理加技术,更要大力弘扬“石油精神”,这是石油人取之不尽、用之不竭的精神宝库。2016年,在中国共产党成立95周年前夕,习近平总书记等中央领导同志作出的大力弘扬以“苦干实干”、“三老四严”为核心的“石油精神”的重要批示,饱含着对石油人的亲切关怀,寄托着对重振石油工业雄风的殷切期望。那么采三人的精神是什么?这其中,有“苦干实干”、“三老四严”的“石油精神”延续;有解放军精神、延安精神、大庆精神、铁人精神在采三的生根开花、传承发展;更有新时代攻坚啃硬、拼搏进取的“五个特别能”蓬勃绽放!这些扎根大漠高原上不畏贫瘠的精神之花,鼓舞着我们7000采三将士扎根鄂尔多斯盆地,闻石油而喜,逐油流而居,不畏困难,勇敢面对,同时也象征了采三人坚守高原大漠,乐观向上、为油奉献的精神风貌。

  当前,国际经济持续低迷,国内经济下行压力不减,低油价的“冰河期”已成常态。形势异常严峻,压力前所未有。越是在这样的时刻,越是要把握住我们石油人的精神信念。请务必谨记:中国是世界上最大的石油进口国、第二大的石油消费国,国家的发展建设需要石油,人民的物质生活需要石油,而作为中国石油第三大采油厂的我们,肩上的责任无比重大。400万吨,不仅仅是一个数字,它占中国石油总产量的1/50,也占中国石油总消费量的1/139,也就是说,中国每消费139份原油,其中就有1份出自采油三厂。多承一份担当,就是为国家的能源安全培基夯础;多付一忱奉献,就能把这400万吨稳产的油龙牢缚。

  越是形势严峻、困难巨大,越是要确保认识清醒,越是要保持战略定力。打铁还须自身硬,为此,采三人登高望远,又走上了一条稳健发展之路。自去年起,通过着力成本管控,打赢了开源节流降本增效攻坚战;着力深化改革,完善了企业内部各类管理体系;着力推动创新引领,实现了油田开发基本步入良性循环;着力强化安全环保,夯实了“管、监、控”各环节根基;着力重塑良好形象,倾注了精神引领铸品牌的发展正能量。

  成绩的背后,总有无尽的艰辛。机关楼中,多少干部熬黑了眼睛,熬白了头发;井站上下,多少员工“舍小家、顾大家”在辛勤耕耘。这其中,一定有力量,一定有信念。天地不仁,以万物为刍狗;人之以存,唯精神耀古今。精神是一股气,灌注于芸芸苍生;精神是一股魄,推动着前行步伐。海可枯石可烂,更无论凡胎肉体,唯一灰飞烟灭不了的,只有精神。“真诚、厚道、务实、奋进”的采三品质,放在纸上,只是简单的八个字,铭进心里,却是这一生一世无怨无悔的追求写照!

  山塬上下,桑海叠积。这地上之路,为我们所开辟,为我们而前行;这地下原油,因我们而驰奔,因我们而激涌。这份舍我其谁的荣耀,无比快哉!(杨幸)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571120790563