频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

西夏探秘:揭开贺兰山西夏离宫之谜

2017年04月12日 21:21:31 来源: 宁夏日报

贺兰口内发现了最大的西夏离宫遗址?最近有关西夏离宫遗址的传闻,将人们的目光再次聚焦在了宁夏大地上遍布的西夏遗址。

带着疑问,记者连日来走访了宁夏文物考古专家,揭开了贺兰山离宫重重疑云。

皇家林苑与“夏贼逃所”

据自治区文物局局长许成介绍,贺兰山是西夏京畿最大的皇家林苑。

根据史料记载,西夏王朝在贺兰山中及东麓地带,曾建造了不止一处的离宫别院与佛寺僧院。当时的贵族官僚追随皇室,在贺兰山中修建别墅。为了保卫皇室安全,西夏王朝在贺兰山中还修建了不少兵营。

明代地方志中载有“避暑宫:贺兰山寺拜寺口南山之巅。伪夏元昊建此避暑,遗址尚存。人于朽木中尝有拾铁钉长一二尺者。”其用材之巨大与建筑之宏伟,由此可见一斑。清代编绘的“西夏地形图”也较为明确地记述了贺兰山离宫的具体方位,并且在旁边标上“夏贼逃所”字样。

之所以有“夏贼逃所”一说,是因为林木葱郁的贺兰山不仅是避暑的好地方,横贯山间的许多谷口也是兵家必争之地。一旦军情紧急,西夏人就可以逃上贺兰山,或者通过山间隘口通道避向山后。

贺兰山密布西夏离宫遗址

上世纪80年代以来,我区文物部门在贺兰山中发现了多处西夏王朝的离宫别院。它们星散分布,遥相联络,由南而北,依次有小滚钟口、黄旗口、镇木关沟、拜寺口、贺兰口、西藩口、大水口等许多建筑遗址,南北延伸数十里。

这些离宫遗址的共同特征是:位于贺兰山主峰以下的老林区附近,成环状分布;将山坡地切成梯田状,台基面积大小不等,以石块垒砌,并筑有石砌台阶;遗址多有大量西夏风格的建筑残件以及西夏瓷器、西夏货币,甚至可见石砌或土筑墙基。

其中大水口遗址规模最大。这里依山势用石块垒砌的建筑台地数十处,南北逶迤10余里。台地遗址上有大量西夏时代的建筑材料。专家推测,这里当年有一组庞大的建筑群。另外,在沟口南北山麓坡地上有以双行石块垒砌的房基数十处,但其上并无建筑材料,估计当年是一座大型兵营。

许成认为,对贺兰山中的大量西夏遗址,在没有得到更确切的文物考古证据的情况下,只能进行一些推测性分析。可以肯定的是,这些遗址中肯定有若干西夏皇帝及其后妃子女居住的宫殿,还有一些佛寺僧院,也不排除有西夏王宫贵族的别院,甚至还有军队兵营。

从史料与当地地形、地势推测,大水口沟口的西夏建筑遗址就是西夏右厢朝顺军司驻地克夷门所在。作为西夏京城西北大门的军事要地,其内筑有宫殿,以供皇帝来此视察居住。

镇木关沟内的遗址,应是元昊避暑宫旧迹。小滚钟口青羊溜山巅的遗址,很可能是西夏卫国殿。拜寺口双塔间的西夏佛寺遗址,应该就是“西夏地形图”上记载的“五台山寺”。

贺兰口内遗址并非新发现

至于最近传闻在贺兰口内新发现了大型宫殿遗址,许成告诉记者,这处遗址在贺兰口内20余里,民间叫做“皇城台子”,正是“西夏地形图”所载“木栅行宫”的故址。

遗址四周森林密布,向西由山间小路可直通山后阿拉善高原。皇城城墙土筑,一排排宫室基址呈梯田形布局,台院前均以石块垒砌成直壁,并筑有石砌踏步。附近还有西夏时期的瓷窑遗址。

许成认为,这并不是什么新发现,当地群众一直知道有这处遗址。而且从1983年起,他曾对这里进行过多次考察。贺兰县文物部门曾在这里挖掘出一些宋代钱币。去年,这处遗址被列入自治区文物保护单位,新发现一说不可靠。

至于“最大的西夏离宫遗址”,应该是大水口遗址。但贺兰口内遗址的建筑面积也达数万平方米,规模仅次于大水口遗址。(记者 陈华)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521119867071